صندوق النقد يتوقع أكبر تراجع في اقتصادات الشرق الأوسط بسبب كورونا

توقع صندوق النقد الدولي، اليوم الاثنين، تراجع في اقتصادات الشرق الأوسط منذ نصف قرن بسبب فيروس كورونا، جاء ذلك نقلا عن مصادر إعلامية.

وفى وقت سابق، حثت جيتا جوبيناث كبيرة اقتصاديي صندوق النقد الدولي الحكومات على التحول إلى دعم “شبيه بحقوق الملكية”  من الدعم الذي يركز على القروض في الوقت الذي تلحق فيه جائحة فيروس كورونا ضررا مستمرا بالشركات.

وقالت جوبيناث إن المدى الهائل للصدمة يعني أن المزيد من الشركات ستفلس مع معاناتها من انخفاض الإيرادات لأشهر عديدة.

وقالت إن الدعم الحكومي على صورة قروض سيثقل كاهل تلك الشركات بدين هائل، سيكون بمثابة ضريبة من شأنها أن تجعل من الصعب عليها الخروج من الأزمة.

وقالت “لأن هناك قضية إفلاس أكبر هنا، يتعين على الدعم الحكومي الانتقال أكثر صوب أن يصبح شبيه بحقوق الملكية على عكس الشبيه بالدين. وإلا، سينتهي الأمر بالكثير من الشركات التي تخرج من هذه الأزمة بقدر هائل من فائض الدين”.

وأضافت في ندوة عبر الإنترنت يستضيفها الصندوق بالاشتراك مع جامعة طوكيو “إذا اتخذ الإقراض صيغة شبيهة بحقوق الملكية… فذلك عبء أقل على الشركات. سيجعل ذلك من السهل على الشركات التعافي من الأزمة”.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
ارتفاع أسعار الملابس مع سياسات ترامب الاقتصادية.. الناس تلجأ إلى الموضة القديمة لتخفيف الأعباء أسعار الذهب اليوم الاثنين 19 مايو في الإمارات تستقر عند مستويات ثابتة اجتماع لجنة السياسة النقدية الخميس المقبل: هل يشهد خفضاً جديداً في أسعار الفائدة؟ آبل وتحول إمدادات آيفون: أكثر من 2700 قطعة من 30 دولة... لماذا تنتقل آبل من الصين إلى الهند؟ وزارة التموين تطرح كميات كبيرة بأسعار مخفضة استعدادًا لعيد الأضحى.. أسعار اللحوم الطازجة والمجمدة ال... سعر الريال السعودي أمام الجنيه المصري اليوم الاثنين 19 مايو 2025 شركة بتروبل وجابكو تحققان اكتشافات جديدة للنفط بخليج السويس والصحراء الغربية في مايو 2025 هل يشهد السوق المصري طفرة في سيارات الكهرباء؟ ارتفاع تراخيص المركبات الكهربائية يتضاعف في 2024 أمين شعبة المصدرين: تعليق جزء من الرسوم الجمركية هُدنة تجارية مؤقتة تنعش الأسواق المحلية والعالمية شعبة المواد الغذائية: استقرار نسبي وانخفاض بأسعار السلع الأساسية في الأسواق المصرية