البورصات الخليجية تخسر 136 مليار دولار فى أكتوبر الماضى

سجلت القيمة السوقية الإجمالية للبورصات الخليجية تراجعا بنسبة 4%، بما يعادل 136 مليار دولار خلال شهر أكتوبر الماضي لتصل الى نحو 2.90 تريليون دولار بنهاية شهر أكتوبر 2020 مقارنة مع 3.04 تريليون دولار في شهر سبتمبر الذي سبقه.

وذكر تقرير لقناة (سي إن بي سي – عربية)، اليوم /الأحد/ أن البورصات الخليجية تأثرت بعودة تفشي فيروس كورونا المستجد، والذي أثر على أسواق المال الدولية بعد فترة من التعافي شهدتها الأسواق في الأشهر السابقة.

وأشار التقرير إلى أن البورصة السعودية خسرت نحو 136 مليار دولار من قيمتها السوقية خلال شهر أكتوبر الماضي، لتسجل 2.33 تريليون دولار، فيما خسر مؤشرها نحو 5 في المائة خلال الشهر.

وأوضح التقرير أن رأس المال السوقي لبورصة قطر فقد نحو 6 مليارات دولار خلال شهر أكتوبر الماضي لتصل إلى 155 مليار دولار، وسجل مؤشرها خسارة بنسبة 3 في المائة.. فيما خسر رأس المال السوقي لبورصة دبي ملياري دولار مسجلا 78 مليار دولار، وتراجع مؤشرها بنسبة 4 في المائة.

وعلى صعيد بورصة البحرين، أشار التقرير إلى أن رأسمالها السوقي خسر نحو 120 مليون دولار ليهبط إلى 24 مليار دولار، فيما خسر رأس المال السوقي لبورصة مسقط 208 ملايين دولار مسجلا 16 مليار دولار.

وكانت بورصة أبوظبي الاستثناء الوحيد بين البورصات الخليجية التي حققت مكاسب خلال شهر أكتوبر الماضي ليربح رأسمالها السوقي 5ر4 مليار دولار إلى 191 مليار دولار، فيما استقر رأس المال السوقي لبورصة الكويت عند 112 مليار دولار.

ولفت التقرير إلى أن معدلات السيولة هبطت في البورصات الخليجية بنسبة 18% لتسجل 70 مليار دولار بنهاية أكتوبر الماضي مقابل 85 مليار دولار في نهاية سبتمبر الذي سبقه بتراجع قدره 15 مليار دولار.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
فرص عمل مجزية في قطاع الأدوية بالإسماعيلية.. رواتب تصل إلى 12 ألف جنيه الضربات الإسرائيلية تطال شريان الطاقة الإيراني.. وأمن الطاقة العالمي يقترب من حافة الانفجار البورصة المصرية تخسر 94 مليار جنيه في ختام تعاملات الأحد 15 يونيو 2025 «التنظيم والإدارة» يعلن جدول امتحانات التوظيف الحكومي حتى نهاية 2025.. رؤية تنظيمية أسعار الذهب اليوم الأحد 15 يونيو 2025 في ختام التعاملات المسائية.. استقرار نسبي مع ترقب عالمي في مؤتمر حزب مستقبل وطن لشباب الدلتا.. دعوة إلى وعي وطني فعال ومشاركة سياسية واسعة سعر الدولار اليوم الأحد 15 يونيو 2025 في ختام التعاملات المسائية.. استقرار نسبي بالبنوك المصرية اتفاقية استراتيجية لتوسيع خدمات منصة حافز بمختلف المحافظات.. بدعم مباشر من رئاسة الوزراء الخارجية تتابع أوضاع الجالية المصرية في إيران وتؤكد سلامتهم وسط التصعيد الأمني مدبولي: مستمرون في دعم القطاع الخاص.. والإصلاحات الهيكلية بوابة للنمو والشراكة مع مؤسسات التمويل الد...