بحضور وزير قطاع الأعمال…مذكرة تفاهم  بين “القابضة للغزل” و”أولام – مصر” لدراسة الشراكة بحليج الأقطان

وقعت الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، مذكرة تفاهم بين ، مع شركة “أولام – مصر”، وذلك بشأن دراسة الشراكة في نشاط تجارة وحليج الأقطان، بحضور هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام.

وقال بيان صادر من  قطاع الأعمال العام أن هذا يأتي في ضوء قيام الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج بالعمل على إعادة هيكلة 9 شركات تابعة لها في مجال حليج وتجارة الأقطان ودمجها في كيان جديد واحد، في إطار تنفيذ خطة إصلاح شاملة لشركات القطن والغزل والنسيج.

وأضاف البيان: في إطار ما توليه شركة أولام من اهتمام بمجالات زراعة القطن، والحليج، والوساطة / التجارة في سلسلة القيمة لإنتاج المنسوجات القطنية  التي تستهدف تحقيق قيمة مضافة محلية عالية.

ويتمثل النمط المقترح للتعاون هو قيام شركة أولام بضخ استثمارات لزيادة رأس المال في شركة تجارة وحلج القطن الجديدة (الناتجة عن اندماج الشركات التسع القائمة). وتبلغ حصة الأسهم المعروضة ما بين 25 – 30%، وذلك دون أن تتملك الشركة الجديدة أرض المحالج.

وتتضمن مذكرة التفاهم التنسيق بين جهود الطرفين لتعزيز إمكانية تتبع القطن المصري في مراحل الزراعة والتجارة والحلج، واحتمالية إنتاج  زيت بذرة القطن والعلف الحيواني من مخلفات الحلج، وتجارة القطن من خلال الشراء من المزارعين عبر نظام المزاد الجديد وبيعه فى  الأسواق المحلية والدولية، على أن يتم حلج القطن باستخدام  المحالج السبعة الجديدة، لتوفير  قطن خالى من الشوائب و يمكن تتبعه، وبالتالي تعزيز  تنافسية المنتجات القطنية المصرية ذات القيمة المضافة المحلية في الأسواق الدولية.

ويتمثل مجال آخر محتمل للتعاون – بحسب ما يتم الاتفاق عليه بين الطرفين – فى تسويق كل حزمة  منتجات الشركات التابعة للشركة القابضة دوليًا، من القطن المحلوج إلى الغزل والأقمشة وبعض المنتجات النهائية.

يشار إلى أن مدة مذكرة التفاهم 4 أشهر ؛ يتم خلالها دراسة الشكل النهائي للشراكة وشروطها .

الرابط المختصر
آخر الأخبار
شعبة الدواجن: المواطنون يتجهون لشراء الأجزاء بدلًا من الفرخة الكاملة بسبب ارتفاع الأسعار هزة أرضية تضرب عدداً من محافظات مصر صباح اليوم.. ومواطنون يوثقون شعورهم بالزلزال أعلى وأقل محافظات مصر تسجيلاً لمعدلات الإنجاب في 2024 وفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء د. صلاح مصيلحي: سحب دفاتر الصيادين المخالفين وإلقاء الأسماك الصغيرة كان لتغذية الأسماك الأكبر (حوار) انخفاض الدولار لأقل من 50 جنيهًا.. هل بدأ الجنيه المصري في التعافي فعليًا؟ ميناء دمياط يستقبل شحنات خشب زان ويصدر شحنة بطاطس ضمن حركة نشطة للسفن وزارة التموين تستورد 55 ألف رأس ماشية وتضاعف واردات اللحوم والدواجن المجمدة أسعار الذهب اليوم الخميس 22 مايو في الإمارات.. استقرار ملحوظ في السوق المحلية القابضة للصناعات المعدنية: توطين الصناعة وزيادة الصادرات محور استراتيجي لتحقيق التنمية المستدامة أسعار الحديد اليوم الخميس 22 مايو 2025 تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في السوق المحلية