عبير عصام: قرارات «الاعلى للاستثمار» طمأنت الصناع والمستثمرين

قالت الدكتورة عبير عصام رئيس المجلس العربي لسيدات الأعمال ، عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، إن قرارات المجلس الأعلى للاستثمار في اجتماعه اليوم برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي طمأنت المستثمرين وحملت رسائل مهمة وإيجابية لتشجيع الدولة للاستثمار المحلي وجذب رؤوس الأموال الأجنبية.

واضافت عبير عصام، أن الرئيس أكد للمستثمرين أن الدولة تتخذ ما يلزم من إجراءات وخطوات جادة وحاسمة، لتحقيق طفرة حقيقية في عملية جذب وتشجيع وتعزيز الاستثمار، المحلي والأجنبي، والقضاء على العقبات البيروقراطية، وتذليل مختلف التحديات التي تواجه زيادة استثمارات القطاع الخاص.

وأكدت أن قرارات المجلس اليوم تعكس أن الدولة تمضي قدماً نحو تنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة وتشجيع حقيقي للصناعة والقطاع الخاص من خلال تحسين البيئة الاستثمارية، وسبل مضاعفة استثمارات القطاع الخاص، بجانب مناقشة تقديم حوافز وتيسيرات لتهيئة المناخ الجاذب للاستثمارات في مختلف القطاعات، مشيرة إلى أن القرارات شملت أيضا الاستثمار العقاري و المطورين العقاريين والمشروعات الاستثمارية بالمدن الجديدة، وقطاع الإسكان.

واوضحت رئيس المجلس العربي لسيدات الأعمال، أن من أهم القرارات خفض تكلفة تأسيس الشركات، والحد من القيود المفروضة على التأسيس، ومن الموافقات المطلوبة ومدة الحصول عليها، وكذا تسهيل تملك الأراضي، والتوسع في إصدار الرخصة الذهبية، وتعزيز الحوكمة والشفافية والحياد التنافسي في السوق المصرية.

واضافت، كذلك من التأكيدات الهامة للرئيس والمحفزة للقطاع الخاص والاستثمار المباشر تسهيل استيراد مستلزمات الإنتاج، وتخفيف الأعباء المالية والضريبية على المستثمرين وتوسيع اختصاص المحاكم الاقتصادية، بالإضافة إلى تقديم حزمة متكاملة، وتنافسية، من الحوافز والتسهيلات في القطاع الزراعي، والصناعي، والطاقة ورسوم الصادرات والجمارك، وتوحيد استراتيجية التسعير لقطاع النقل.

وأشادت عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، بالسماح بقيد المستثمر الأجنبي بسجل المستوردين، لتيسير استيراد مستلزمات الانتاج واستحداث نظام مقاصة بين مستحقات المستثمرين وما عليهم من أعباء ضريبية أو غيرها ووضع حد زمني يضمن الإسراع في رد ضريبة القيمة المُضافة، وتسريع الإجراءات بالإضافة إلى تحديد مدى زمني محدد لصرف تعويض للمستثمرين في حالات نزع الملكية بما يضفي المزيد من الثقة في المناخ الاستثماري في مصر.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
البنك المركزي الصيني يخفف قبضته على اليوان وسط تصاعد التوترات التجارية رئيس الوزراء يحتفل باعتماد منظمة الصحة العالمية لهيئة الدواء المصرية.. ويكرم رواد الصناعة رئيس الوزراء يبحث مع رئيس «4iG» المجرية تعزيز التعاون في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات 150 مليون دولار لضخ الأمل في اقتصاد مصر.. محمد منصور يعلن عن مشروع صناعي جديد محيي الدين: الرسوم الأمريكية فرصة لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية.. والاقتصاد العالمي يشهد «حربًا تج... البنك التجاري الدولي يطلق ثلاث شهادات ادخارية جديدة بعائد يومي تنافسي يصل إلى 16.75% نائب محافظ البنك المركزي: خفض أسعار الفائدة «وارد» مع استمرار تراجع التضخم واستقرار الاقتصاد الكلي رئيس «إي إف جي القابضة» يُحذر من تقلبات الأسواق: تغيرات إيجابية تحتاج إلى إعادة تقييم شامل تراجع مفاجئ في سعر الدولار مقابل الجنيه المصري بنهاية تعاملات اليوم بالبنوك «مصر» تستهدف جذب استثمارات صناعية بقيمة 15 مليار دولار.. وتترقب تخفيف الرسوم الأمريكية قريبا