رئيس غرفة القليوبية: تقليل فاتورة الاستيراد يوفر 25 مليار دولار لخزانة الدولة

شدد النائب الدكتور محمد عطية الفيومي، رئيس غرفة القليوبية التجارية، على ضرورة توجه الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الاعتماد على المنتجات محلية الصنع، في احتياجات مؤسسات الدولة والحكومة من المنتجات الصناعية، لتقليل فاتورة الاستيراد وتوفير الدولار في توفير السلع الاستراتيجية التي لا يمكن الاستغناء عنها، أو المنتجات التي ليس لها بديل محلي.

التصنيع المحلي

أكد الدكتور محمد عطية الفيومي، في تصريحات صحفية اليوم، أن الحكومة تسعى خلال هذه الفترة إلى تبني سياسة تعميق التصنيع المحلي وتشجيع الصناعة الوطنية لخفض فاتورة الاستيراد، بالتوازي مع زيادة ومضاعفة الصادرات المصرية، موضحًا أن تقليل الاستيراد إحدى أهم الخطوات التي تتواكب مع ما تشهده الدولة من تنمية شاملة وإصلاح اقتصادي متكامل في ضوء رؤية مصر 2030.

قانون موحد

قال “أمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية”، إنه يجب علي الحكومة سرعة البدء في صياغة قانون موحد للصناعة يتناسب مع المتطلبات الحالية، كأحد أهم الممكنات لدفع عملية التنمية الصناعية في مصر، وبما يضمن توحيد جهات الاختصاص.

خريطة استثمارية

وأكد “الفيومي”، على أهمية إطلاق خريطة استثمارية صناعية مفصلة عن أهم القطاعات الاستثمارية المتاحة في مصر، ذات الأولوية للمرحلة الحالية في ظل ما تشهده البلاد من تداعيات لأزمات اقتصادية متلاحقة، وهو ما يتطلب إطلاق تصور قومي لزيادة استفادة مصر من ثروتها المعدنية والمحجرية، بهدف تقليل فاتورة الاستيراد بما لا يقل عن 25 مليار دولار لخزانة الدولة.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
خبراء الاقتصاد يتوقعون مستقبل أسعار الفائدة في اجتماع البنك المركزي الخميس المقبل (خاص) خبير اقتصادي يكشف توقعاته بخفض أسعار الفائدة بين 1 و2% في اجتماع الخميس المقبل (حوار) خبير اقتصادي: خفض أسعار الفائدة بين 100 و200 نقطة أساس متوقع في الاجتماع القادم (خاص) أسعار الحديد اليوم الأربعاء 21 مايو 2025: تراجع ملحوظ في أسعار عدد من الشركات بالسوق المصري أسعار الأسمنت اليوم الأربعاء 21 مايو 2025: ارتفاع في الأسعار وسط تباين في السوق المحلي أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 21 مايو: استقرار في السوق مع ثبات أسعار الموز والتفاح أسعار الخضروات اليوم الأربعاء 21 مايو 2025: استقرار ملحوظ في الأسواق مع ثبات سعر الليمون والطماطم ميناء دمياط يستقبل 10 سفن خلال 24 ساعة.. نشاط مكثف في حركة البضائع والحاويات شعبة المستلزمات الطبية تطالب بصرف المستحقات المتأخرة وتقديم مقترحات لتخفيف أزمة السيولة شعبة البناء تحذر من تعطيش السوق.. الزيني يطالب بإضافة خطوط إنتاج جديدة في مصنع العريش