«بي بي البريطانية» تخطط لاستثمار 1.5 مليار دولار بقطاع الغاز في مصر

أعلنت شركة “بي بي” البريطانية عزمها استثمار 1.5 مليار دولار في مصر خلال الأعوام القليلة المقبلة، وذلك في إطار سعيها لتطوير مشروعات الغاز والحفر في مصر.

 

شركة أدنوك

وجاء ذلك في أعقاب إعلان الشركة أنها ستشكل مشروعاً مشتركاً يركز على الغاز في مصر، مع شركة “أدنوك” وفقًا لوكالة بلومبرج.

 

جدول التنفيذ

وقال المتحدث باسم الشركة، إن الإنفاق الجديد سيتم خلال السنوات الثلات إلى الأربع المقبلة، وخارج إطار هذه الشراكة، تشكل باقي مشاريع الشركة 70% من أعمالها في مصر.

ومن المقرر أن تشمل الشراكة المتوقع اكتمالها في النصف الثاني من السنة، حصصاً في 3 من امتيازات التطوير التابعة لشركة «بي بي» بالإضافة إلى مشاريع الاستكشاف.

وقالت الشركتان في ذلك الوقت، إن “أدنوك” ستقدم مساهمة نقدية متناسبة للمساعدة في تمويل فرص النمو المستقبلية.

 

تراجع في الإنتاج

وانخفض إنتاج الغاز في مصر إلى أدنى مستوياته منذ سنوات، حيث تأثر الإنتاج المحلي بالانخفاضات الطبيعية في الحقول، وفقاً لوكالة بلومبرج.

 

التصدير لأوروبا

وتقوم مصر بتصدير فائض الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا خارج أشهر الصيف، حيث تسعى القارة إلى تخفيف الضربة التي سببتها روسيا من خلال تقليل الإمدادات.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
سعر الدولار اليوم الأحد 15 يونيو 2025 في ختام التعاملات المسائية.. استقرار نسبي بالبنوك المصرية اتفاقية استراتيجية لتوسيع خدمات منصة حافز بمختلف المحافظات.. بدعم مباشر من رئاسة الوزراء الخارجية تتابع أوضاع الجالية المصرية في إيران وتؤكد سلامتهم وسط التصعيد الأمني مدبولي: مستمرون في دعم القطاع الخاص.. والإصلاحات الهيكلية بوابة للنمو والشراكة مع مؤسسات التمويل الد... وزير السياحة يوجه بسرعة إنجاز ترتيبات العودة بالتنسيق مع الجهات المعنية في السعودية والأردن ومصر النواب يقر مشروع قانون ملكية الدولة في الشركات.. خطوة جديدة نحو إصلاح الأصول العامة وجذب الاستثمارات 15.6 مليار دولار للقطاع الخاص في 5 سنوات.. تقرير رسمي يرصد مسار التمويل التنموي في مصر تمويلات تنموية بـ15.6 مليار دولار للقطاع الخاص في مصر منذ 2020 إطلاق آلية ضمانات الاستثمار الأوروبية في مصر بقيمة 1.8 مليار يورو لدعم القطاع الخاص 1.9 مليون جنيه رعاية لدعم العمالة غير المنتظمة