انخفاض أرباح «كهرباء ومياه دبي» بنسبة 3.6% في الربع الثاني

تراجعت أرباح “هيئة كهرباء ومياه دبي” (ديوا) بنسبة 3.6% خلال الربع الثاني من العام الجاري، لتصل إلى 1.86 مليار درهم، متوافقةً مع توقعات المحللين، وعلى الرغم من ارتفاع إيرادات الشركة بنسبة 7.8% إلى 7.86 مليار درهم، إلا أن ارتفاع المصروفات الإدارية وزيادة صافي تكاليف التمويل وتطبيق ضريبة الدخل على الشركات حالت دون نمو الأرباح.

ارتفاع الإيرادات وانخفاض الأرباح

وارتفعت إيرادات “ديوا” في النصف الأول من العام 2024، بنسبة 7.3% لتصل إلى 13.7 مليار درهم، نتيجة لزيادة الطلب على خدمات الكهرباء والمياه والتبريد.

وشهد صافي الأرباح الموحدة انخفاضاً بنسبة 6.7% ليصل إلى 2.6 مليار درهم، بسبب تطبيق ضريبة الشركات لأول مرة في العام 2024، حيث بلغت مصروفات ضريبة الدخل لدى الهيئة 252.7 مليون درهم.

تعزيز القدرة الإنتاجية

وصرح سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة، بأن القدرة الإنتاجية المركبة للكهرباء ستصل إلى نحو 20 غيغاواط بحلول عام 2023، مع تخصيص 5.3 غيغاواط من مصادر الطاقة المتجددة. كما أكد أن الهيئة ستتمكن من إنتاج 735 مليون غالون من المياه المحلاة يومياً.

وارتفع إجمالي إنتاج الهيئة من الطاقة بنسبة 6.7% ليصل إلى 25.5 تيراواط في الساعة، وزاد عدد حسابات المتعاملين للكهرباء والمياه بنسبة 4.4% ليصل إلى 1.23 مليون حساب، فيما ارتفع إجمالي إنتاج المياه المحلاة بنسبة 4.3% ليصل إلى نحو 71.3 مليار غالون.

توزيعات أرباح للمساهمين

وأعلنت الهيئة أنها حصلت على الموافقات اللازمة لتوزيع 3.1 مليار درهم على المساهمين عن النصف الأول من العام الجاري، على أن يتم توزيع الأرباح اعتباراً من تاريخ الاستحقاق المحدد في 18 أكتوبر 2024.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار