«السلع التموينية» تتعاقد على 280 ألف طن قمح مستورد

تعاقدت الهيئة العامة للسلع التموينية، أكبر مستورد حكومي، على شراء نحو 280 الف طن قمح مستورد في مناقصة دولية، على أن يكون السداد بتسهيلات لمدة 270 يوماً.

شحنات القمح المستورد

تأتي شحنات القمح المستورد والتي تعاقدت عليها هيئة السلع على خمس سفن، أربع منها للتسليم في أكتوبر، وواحدة للتسليم في نوفمبر من العام 2024.

وتتوزع كميات القمح التي اشترتها مصر بين منشأ أوكراني بكمية 180 الف طن، وبلغاري بكمية 100 الف طن.

القمح البلغاري

وجاء أقل سعر حصلت عليه هيئة السلع التموينية في القمح الأوكراني بواقع 241 دولارًا للطن فوب تسليم شهر (أكتوبر)، وفي القمح البلغاري بسعر 242.25 دولار للطن تسليم (أكتوبر) ونحو 245.25 دولار تسليم شهر (نوفمبر).

وقررت الهيئة العامة للسلع التموينية زيادة احتياطيات القمح على خلفية تدهور الوضع الجيوسياسي بالمنطفة، ما جعلها تعلن عن مناقصة ضخمة لشراء نحو 3.8 مليون طن قمح مع السداد عن طريق خطابات الاعتماد لمدة 270 يوماً.

وتراوحت فترات التسليم بين أكتوبر 2024 – أبريل 2025، خلال الفترة من 1-15 و/أو 16-30 من كل شهر، ما عدا شهر فبراير، حيث تكون الفترة الثانية له من 16-28.

الرابط المختصر
آخر الأخبار