أسامة الجوهري: انخفاض التضخم السنوي في مصر إلى 25%

أكد الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس الوزراء، رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، خلال اجتماع لجنة مخرجات ضبط الأسواق وأسعار السلع، أن معدلات التضخم في مصر، شهدت انخفاضًا على أساس سنوي خلال شهر نوفمبر الماضي لتسجل 25%، بينما انخفضت على أساس شهري إلى -0.1% مقارنة بـ1.5% في أكتوبر السابق له.

انخفاض أسعار السلع 

وأوضح أسامة الجوهري، أن هذا التراجع جاء مدعومًا بانخفاض أسعار عدد من المجموعات السلعية، منها الخضراوات بنسبة 12.4%، واللحوم والدواجن بنسبة 3%، والفاكهة بنسبة 0.4%، والحبوب والخبز بنسبة 0.3%.

توقعات المؤسسات الدولية 

وأشار «الجوهري»، إلى أن توقعات المؤسسات الدولية تؤكد استمرار انخفاض التضخم في مصر خلال العامين المقبلين، حيث توقع البنك الدولي انخفاض معدل التضخم إلى 17.2% في 2025 و13.6% في 2026، بينما قدرت وكالة “فيتش” أن يصل التضخم إلى 18.4% في 2025.

المؤشر العام 

كما لفت أسامة الجوهري، إلى أن المؤشر العام لكفاءة أسواق السلع شهد تحسنًا في ديسمبر الجاري، مع استقرار الأسعار وتوافر السلع بالكميات المطلوبة، موضحًا أن الإجراءات الحكومية لضبط الأسواق أثبتت فاعليتها، حيث حقق مؤشر الاستجابة للشكاوى المقدمة لجهاز حماية المستهلك ووزارة التموين 90.3 نقطة خلال نوفمبر الماضي.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار