«أردوغان»: 2025 سيكون عام خفض أسعار الفائدة في تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن أسعار الفائدة ستنخفض في عام 2025، مشدداً على اعتقاده بأن خفض الفائدة سيؤدي إلى تراجع التضخم.

وقال خلال كلمة ألقاها في مقاطعة بورصة يوم السبت، قال أردوغان: “أسعار الفائدة ستنخفض، وبالتالي سيهبط التضخم أيضاً، هذا أمر لا مفر منه بالنسبة لنا”.

مسار الفائدة في تركيا

ويأتي تصريح أردوغان بعد أن أقدم البنك المركزي التركي في ديسمبر على خفض سعر الفائدة لأول مرة منذ عام 2023، حيث خفض معدل إعادة الشراء لأسبوع واحد من 50% إلى 47.5%، متجاوزاً توقعات السوق.

وأكد “المركزي التركي” أن قرارات الفائدة المستقبلية ستُتخذ بحذر بناءً على توقعات التضخم، مع عدم الالتزام بخفض الفائدة بوتيرة ثابتة.

التحديات الاقتصادية والسياسات النقدية

وشهد عام 2023 ارتفاعاً مستمراً في الأسعار نتيجة السياسة النقدية التيسيرية المدعومة من أردوغان.

وقام الرئيس التركي في محاولة لمعالجة الأزمة الاقتصادية، بتعيين فريق اقتصادي جديد عقب الانتخابات، تبنى سياسات نقدية تقليدية ورفع أسعار الفائدة تدريجياً من أقل من 10% إلى 50% خلال أقل من عام.

وأعلن البنك المركزي تقليص عدد اجتماعات السياسة النقدية للعام المقبل من 12 إلى 8 اجتماعات، مما يعزز التوقعات بتوجه البنك نحو تخفيضات كبيرة في أسعار الفائدة على مدار عام 2025، رغم تحذيرات من تداعيات تيسير السياسة النقدية دون توقف.

مواجهة التضخم والانتهازيين

وألقى أردوغان باللوم على ما وصفهم بـ”الانتهازيين” الذين يستغلون اقتصاد السوق الحر للتسبب في ارتفاع الأسعار، وأكد أن الحكومة ستتخذ خطوات صارمة لمواجهتهم، داعياً الشعب إلى مقاطعة من يرفعون الأسعار بشكل غير مبرر.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار