خبراء صينيون وعرب يعقدون ورشة عمل حول تخزين الطاقة الجديدة بالقاهرة

عقد خبراء صينيون وعرب في مجال الطاقة، ورشة عمل في القاهرة حول “تكنولوجيا تخزين الطاقة الجديدة”.

وناقشت الورشة التي نظمتها منظمة التنمية والتعاون للربط العالمي للطاقة (جيدكو)، ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا)، وجامعة الدول العربية، بالتعاون مع المركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة (RCREEE)، سبل تطوير تكنولوجيا محطات توليد الطاقة المخزنة بالضخ، والمعايير الدولية في مجال تخزين الطاقة الجديدة، وآفاق تخزين الطاقة المادية الجديدة.

استخدام الكهرباء 

وتستخدم محطات الطاقة المخزنة بالضخ، الكهرباء خارج أوقات الذروة لضخ المياه إلى مواقع أعلى، حيث يتم تخزينها ثم إطلاقها لتوليد الكهرباء عندما يكون مصدر الطاقة متوتراً.

وقالت راضية سداوي، رئيسة قسم الطاقة في الإسكوا، إن الجمع بين الطاقة المتجددة وتقنيات تخزين الطاقة يعد أمر محوري لتسريع التقدم نحو أهداف التنمية المستدامة وتعزيز مستقبل الطاقة العادل والمستدام والشامل.

وأضافت “سداوي”، أنه يتعين على الشركاء أن يتحدوا للمناقشة والتعلم والتعاون في وضع الاستراتيجيات التي من شأنها تعزيز المهام المشتركة بشكل أكبر.

التعديل المرن 

وقالت إلهام إبراهيم نائب رئيس مجلس إدارة منظمة (جيدكو)، إن تخزين الطاقة الجديدة والتخزين بالضخ يعتبران أدوات للتعديل المرن لأنظمة الطاقة، مضيفة أن التعاون العميق في التكنولوجيا والمعايير وغيرها من المجالات يمكن أن يساعد في تسهيل التنمية المستدامة لقطاع الطاقة الإقليمي.

صناعات تخزين الطاقة 

وقال تشنغ تشي تشيانغ السكرتير التنفيذي للتعاون في جيدكو، إنه بالرغم من ازدهار صناعات تخزين الطاقة الجديدة في منطقة غرب آسيا وشمال إفريقيا، فإنها تواجه أيضا العديد من التحديات مثل الاحتياطيات غير الكافية من المواهب المحلية والدعم السياسي غير الكامل، وينبغي لجميع الأطراف العمل معا لتعزيز التبادلات في التكنولوجيا والسياسات والمعرفة.

المشاركون في الورشة 

وشارك في الورشة، أكثر من 100 ممثل من الصين ومصر والمغرب وتونس والجزائر ودول أخرى في المنطقة، سواء شخصيا أو عبر الإنترنت.

وتأسست منظمة جيدكو في مارس 2016، وهى منظمة دولية غير ربحية ملتزمة بتطوير الطاقة المستدامة، ويقع مقرها الرئيسي في بكين.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
HarmonyOS من «هواوي» يتجاوز 100 مليون شحنة.. نظام محلي يتحدى المنصات العالمية «أيادي مصر» و«SHE Can».. دعم حكومي وجامعي لتمكين الحرفيات والشابات المبدعات شيري تيجو 7 موديل 2026 تصل السوق المصري.. مواصفات قوية تبدأ من مليون و25 ألف جنيه الاتحاد الأوروبي يدعم تمكين القطاع الخاص في مصر بـ5 مليارات يورو حتى 2027 مدبولي يتابع تطوير 7 فنادق تاريخية: تعظيم العائد السياحي بالشراكة مع القطاع الخاص مصر تستعرض تجربتها الفضائية الرائدة في منتدى أنجولا الدولي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات «الجسر العربي للملاحة»: انتظام الرحلات البحرية بين العقبة ونويبع وسط إقبال متزايد من المسافرين «الدواء المصرية» تبحث مع «أسترازينيكا» توطين التصنيع وزيادة الاستثمارات في السوق المصري الموازنة الجديدة تتصدر جلسة النواب.. وزير الشئون النيابية يؤكد التزام الحكومة بتعزيز الدعم الاقتصادي... وزير العمل يبحث مع «الوطنية للتدريب» تعزيز التعاون وتوسيع برامج التأهيل المهني