مصادر: تأجيل زيارة السيسي إلى واشنطن احتجاجًا على تصريحات إسرائيل وأمريكا

أعلنت مصادر مصرية مسئولة تأجيل زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى واشنطن إلى إشعار آخر، وسط توتر متصاعد بين القاهرة وواشنطن بسبب التصريحات الأخيرة حول غزة.

وأوضحت المصادر أن مصر غاضبة من تصريحات إسرائيل وأمريكا، مشيرة إلى أن القاهرة أرسلت رسالة واضحة لواشنطن بشأن رفضها للمقترحات الأمريكية المتعلقة بالقطاع.

رفض مصري لخطط التهجير

وأكدت المصادر أن مصر رفضت ثلاثة مقترحات أمريكية بشأن غزة، لكونها تتضمن جميعها تهجير الفلسطينيين وعدم السماح لهم بالعودة، وهو ما تعارضه القاهرة بشدة، باعتباره انتهاكًا للحقوق الفلسطينية وتهديدًا للأمن القومي المصري.

ترامب يؤكد خطته

ويأتي هذا في ظل تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال لقائه مع العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، حيث قال:
“نريد نقل مليوني شخص من غزة، وهذا ليس صعبًا ولا يعد تطهيرًا عرقيًا”.

وأضاف ترامب أن واشنطن لن تشتري غزة، لكنها ستفرض سيطرتها عليها، مؤكدًا أن خطته ستحقق السلام في المنطقة.

وتحدث الرئيس الأمريكي عن رؤيته لمستقبل القطاع قائلًا:
“سنجعل قطاع غزة منطقة غنية توفر آلاف الوظائف، وستصبح جوهرة وأحد أهم الأصول في الشرق الأوسط”.

الرابط المختصر
آخر الأخبار