توسيع برنامج «أورنج كورنرز» لدعم الشركات الناشئة في 7 محافظات جديدة

أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عن توسيع نطاق برنامج “أورنج كورنرز” لدعم الشركات الناشئة ليشمل 7 محافظات جديدة في الدلتا والصعيد، وهي: الأقصر، أسيوط، الإسكندرية، المنوفية، الدقهلية، كفر الشيخ، والبحيرة، مما يعزز فرص نمو رواد الأعمال في هذه المناطق.

شراكة مصر وهولندا

ويعد برنامج “أورنج كورنرز” من ثمار الشراكة بين مصر ومملكة هولندا، إلى جانب دعم مؤسسات القطاع الخاص، مثل بنك الإسكندرية وشركة مدينة مصر، وذلك بهدف توفير بيئة داعمة للشركات الناشئة، وتحفيز الابتكار وتعزيز النمو الاقتصادي.

أهداف البرنامج وإنجازاته

وأكدت الوزيرة أن البرنامج يندرج ضمن جهود الحكومة لدعم بيئة ريادة الأعمال، وقد ساهم حتى الآن في تخريج 15 شركة ناشئة، ومن المتوقع أن يدعم 130 شركة جديدة خلال عام 2024.

وأشارت إلى أن البرنامج قدم دعمًا لأكثر من 115 شركة ناشئة منذ إنشائه في 2021، حيث 58% من هذه الشركات تقودها سيدات، ما يعكس التزام الدولة بتمكين المرأة وتعزيز مساهمتها في الاقتصاد.

دعم ريادة الأعمال

وأوضحت الوزيرة أن الحكومة، من خلال المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، تعمل على تعزيز بيئة ريادة الأعمال عبر التوسع في المبادرات والإجراءات الداعمة للشركات الناشئة، والتنسيق بين الجهات المختلفة لضمان تحقيق أقصى استفادة من هذه المبادرات.

وأقرت المجموعة الوزارية، في اجتماعها برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، معايير موحدة لتعريف الشركات الناشئة وضوابط تصنيفها، بما يضمن توفير تيسيرات وحوافز لهذه الشركات، ودعم توسعها، وتعزيز ثقة رواد الأعمال والمستثمرين في المناخ الاقتصادي المصري.

الرابط المختصر
آخر الأخبار