عقد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اجتماعًا مع فوتر فان ويرش، الرئيس الدولي لشركة إيرباص، لبحث إمكانية إنشاء مركز للبحث والتطوير للشركة في مصر، وذلك خلال مشاركته في قمة “العمل في مجال الذكاء الاصطناعي” التي استضافتها باريس يومي 10 و11 فبراير.
وشهد اللقاء استعراض مقومات صناعة التعهيد في مصر، والتي تشهد نموًا كبيرًا بفضل دعم الدولة لتهيئة بيئة جاذبة لاستثمارات الشركات العالمية، إضافة إلى التسهيلات والحوافز المقدمة ضمن استراتيجية مصر الرقمية لتعزيز صناعة التعهيد.
مستقبل الذكاء الاصطناعي
وشارك الوزير في جلسة نقاشية بعنوان “تسخير الذكاء الاصطناعي لمستقبل العمل”، حيث ناقش القادة الدوليون تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل، وقدموا توصيات لدعم القوى العاملة بالمهارات اللازمة لاستخدام هذه التكنولوجيا بشكل مسؤول وفعال.
وحضر اللقاء الدكتورة هدى بركة، مستشار وزير الاتصالات لتنمية المهارات التكنولوجية.
مباحثات مع أورنج
والتقى الوزير بجيروم هاينك، الرئيس التنفيذي لشركة أورنج في الشرق الأوسط وأفريقيا، لبحث سبل التعاون في تطبيقات الذكاء الاصطناعي بمجالات التدريب والرياضة، حيث استعرضت الشركة أحدث تطبيقاتها التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي.
مصر والشراكة الدولية
وشارك الوزير أيضًا في الاجتماع الوزاري التنسيقي لأعضاء “الشراكة الدولية للذكاء الاصطناعي” (GPAI)، حيث استعرض جهود مصر في تعزيز استخدامات الذكاء الاصطناعي لدعم التنمية المستدامة.