مصر تعزز التعاون الدولي في التنمية والطاقة المتجددة خلال قمة الحكومات 2025

بحثت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع محمد سيف السويدي، المدير العام لصندوق أبو ظبي للتنمية، تعزيز التعاون في تمويل المشروعات التنموية في مصر، وذلك خلال مشاركتها في القمة العالمية للحكومات 2025 بدبي.

وأعربت الوزيرة عن تقديرها لدور الإمارات العربية المتحدة في دعم المشروعات المصرية، مشيرة إلى أهمية التعاون مع الصندوق في مشروعات الطاقة المتجددة، التكنولوجيا، الزراعة، الاقتصاد الأخضر، وتحلية مياه البحر، ضمن جهود الحكومة المصرية لجذب الاستثمارات وتحفيز القطاع الخاص.

علاقات ممتدة

ويُذكر أن التعاون بين مصر وصندوق أبو ظبي للتنمية بدأ عام 1974، وأسفر عن تمويل 20 مشروعًا بقيمة 4 مليارات درهم إماراتي (1.1 مليار دولار) في قطاعات مثل الزراعة، الصناعة، الكهرباء، الإسكان، والطرق، وتشمل المشروعات الجارية حاليًا تطوير منطقة منشأة ناصر، وتمويل المشروعات متناهية الصغر.

منظمة التعاون الاقتصادي

والتقت الوزيرة إلسا بيليتشوفسكي، مديرة الحوكمة العامة بـمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، لمناقشة نتائج مشروع “دعم تعزيز الحوكمة الإدارية والاقتصادية العامة في مصر”، الممول من الاتحاد الأوروبي.

وأشادت الوزيرة بالتعاون الناجح الذي ساهم في تحقيق مراجعة الحوكمة العامة في مصر، وإعداد دليل التخطيط السنوي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكدة أهمية تعزيز تنفيذ قانون التخطيط العام للدولة رقم 18 لسنة 2022، ودعم التخطيط الاستراتيجي طويل الأجل.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط التزام مصر بمواصلة التعاون مع OECD لتطوير هياكل الحوكمة، وتحقيق إصلاحات اقتصادية وإدارية تدعم رؤية مصر 2030، بهدف الوصول إلى تنمية مستدامة وتحسين فعالية التخطيط الحكومي

الرابط المختصر
آخر الأخبار