صندوق النقد الدولي: مستمرون في دعم الاقتصاد المصري خلال الإصلاحات دون تأثر بالضغوط الخارجية

قالت كريستالينا جورجييفا، مديرة صندوق النقد الدولي، إن مصر تمر بمرحلة اقتصادية صعبة نتيجة التحديات الإقليمية، مشيرًا إلى أن خسارة إيرادات قناة السويس كانت ضربة قوية لمركزها المالي.

وشددت على الحاجة إلى إصلاحات تعزز تنافسية الاقتصاد المصري، بما في ذلك تعزيز دور القطاع الخاص.

ترحيب بخطوات الإصلاح الاقتصادي 

وثمنت الخطوات الجريئة التي اتخذتها الحكومة المصرية، مثل تحرير سعر الصرف ليعكس أوضاع السوق، والمضي قدمًا في برنامج الخصخصة، بالإضافة إلى العمل على تخفيف الإعانات، ما يساعد على تعزيز الاستقرار المالي للدولة.

المراجعة الثانية لبرنامج الإصلاح 

وأشارت خلال مقابلة مع الشرق، إلى أن مجلس إدارة الصندوق سيناقش قريبًا المراجعة الثانية لبرنامج الإصلاح.

وأكدت أن الصندوق يركز على الوضع الاقتصادي العام، وليس له اختصاص في القضايا السياسية.

دعم الاقتصاد المصري 

وتابعت قائلة: “إن صندوق النقد الدولي سيظل داعمًا للاقتصاد المصري أثناء تنفيذ الإصلاحات، فهذه أولوية بالنسبة لنا وستظل كذلك، لقد واصلنا العمل مع السلطات المصرية في بيئة تبادلية، كما نفعل مع الدول الأخرى، ونتابع التقدم وفق جدول زمني محدد وصولًا إلى مناقشات مجلس الإدارة لاتخاذ القرار”.

 

الرابط المختصر
آخر الأخبار