الذهب يواصل الصعود محققًا أعلى مستوى تاريخي

واصلت أسعار الذهب ارتفاعها إلى مستويات قياسية، مدعومة بتزايد المخاوف بشأن الرسوم الجمركية الجديدة التي هدد بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى جانب التوترات الجيوسياسية المتزايدة، مما عزز الطلب على الملاذات الآمنة.

وتم تداول الذهب عند 2946.26 دولارًا للأونصة بعد ارتفاعه بنسبة 1.4% يوم الثلاثاء، حيث اجتمع مسؤولون أمريكيون وروس لمناقشة تطورات الحرب في أوكرانيا.

وأثار إعلان البيت الأبيض عن احتمال رفع بعض العقوبات المفروضة على روسيا قلقًا كبيرًا في أوروبا وكييف، مما زاد من حالة عدم اليقين الاقتصادي.

تهديدات ترامب

وتعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات وأشباه الموصلات والأدوية، مع توقعات بإعلان هذه الإجراءات رسميًا بحلول 2 أبريل.

ويرى محللون أن هذه التهديدات قد تكون أداة تفاوضية، خاصة في ظل التأجيلات والاستثناءات المتكررة للسياسات الجمركية الأمريكية.

توقعات بمزيد من الصعود

ورفع بنك جولدمان ساكس توقعاته لسعر الذهب بنهاية العام إلى 3100 دولار للأونصة، مشيرًا إلى أن الشراء القوي من قبل البنوك المركزية سيكون العامل الرئيسي وراء استمرار الصعود.

وأشار البنك إلى أنه في حال استمرار حالة عدم اليقين الاقتصادي، بما في ذلك التوترات التجارية والسياسات الجمركية، فقد تصل أسعار الذهب إلى 3300 دولار، مع تصاعد المضاربات في الأسواق العالمية.

الرابط المختصر
آخر الأخبار