بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع جميس موجيرا، رئيس جهاز الخدمة الوطنية الأوغندية، الترتيبات الجارية لإنشاء مزرعة مصرية أوغندية مشتركة جديدة على مساحة 1000 هكتار، لتعزيز التعاون الزراعي بين البلدين.
تقييم المزرعة المصرية الأوغندية
وتم تقييم أداء المزرعة المصرية الأوغندية الأولى، المقامة على مساحة 500 هكتار للإنتاج النباتي والحيواني. وأشاد موجيرا بدور المزرعة في استنباط وزراعة أصناف عالية الجودة والإنتاجية من الذرة وفول الصويا والفاصوليا، وتوزيع جزء منها على المزارعين الأوغنديين، وتقديم خدمات إرشادية وبحثية وإنتاجية لدعم القطاع الزراعي في أوغندا، وتربية الإنتاج الحيواني وتدريب المزارعين المحليين على أحدث التقنيات، ونقل الخبرات المصرية إلى أوغندا، في إطار تعزيز التعاون بين البلدين.
مصر تدعم أوغندا
وأكد وزير الزراعة استعداد مركز البحوث الزراعية لإيفاد خبراء وباحثين إلى أوغندا لتقديم الدعم الفني في تدريب العاملين في وزارة الزراعة الأوغندية على التعامل مع التغيرات المناخية، نقل الخبرات المصرية في مجالات الزراعة الحديثة، ووضع خرائط سمادية ودراسات تصنيفية للتربة، لتسهيل الإنتاج الزراعي وتحسين جودة المحاصيل.