عاجل.. المركزي المصري يثبت أسعار الفائدة للمرة السابعة على التوالي

أعلنت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، اليوم الخميس، الإبقاء على أسعار الفائدة الأساسية دون تغيير، ليظل سعر الفائدة لعائد الإيداع لليلة واحدة عند 27.25%، وعائد الإقراض لليلة واحدة عند 28.25%، وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 27.75%، كما تم تثبيت سعر الائتمان والخصم عند 27.75%.

التطورات العالمية وتأثيرها

وأوضح البنك المركزي أن بعض البنوك المركزية في الدول المتقدمة والناشئة بدأت في خفض أسعار الفائدة تدريجيًا، بينما تبنّت بنوك أخرى نهجًا أكثر حذرًا لمواجهة حالة عدم اليقين الاقتصادي العالمي.

وأشار إلى أن النمو الاقتصادي العالمي لا يزال دون مستويات ما قبل جائحة كورونا، مع استمرار المخاطر المتعلقة بالتضخم، والحمائية التجارية، والتوترات الجيوسياسية.

مؤشرات الاقتصاد المصري

وأكد البنك المركزي أن النشاط الاقتصادي المصري يشهد تعافيًا ملحوظًا، حيث ارتفع معدل النمو خلال الربع الرابع من عام 2024 مقارنة بالربع الثالث الذي سجل 3.5%، مدفوعًا بقطاعات الصناعة التحويلية والنقل. كما تراجع معدل البطالة إلى 6.4% في الربع الرابع من 2024، مقارنة بـ 6.7% في الربع السابق، أما التضخم السنوي، فقد استقر عند 24.0% في يناير 2025، فيما بلغ التضخم الأساسي 22.6% لنفس الشهر.

وأوضح البنك أن تأثيرات الصدمات السابقة تتلاشى تدريجيًا، ما يعزز من توقعات استمرار انخفاض التضخم، رغم استمرار بعض الضغوط في أسعار السلع غير الغذائية.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار