المغرب يلغي أضحية عيد الأضحى رسميًا بسبب نقص الماشية والجفاف

أعلن المغرب رسميًا عن إلغاء شعيرة أضحية عيد الأضحى لهذا العام، وذلك بسبب النقص الحاد في أعداد رؤوس الماشية نتيجة لتوالي خمس سنوات من الجفاف.

وجاء هذا القرار بهدف حماية القطيع المتبقي والحفاظ عليه، وفقًا لما أعلنه وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربي، أحمد التوفيق.

وتلا الوزير رسالة من الملك محمد السادس، أهاب فيها بالمغاربة بعدم القيام بشعيرة عيد الأضحى هذا العام، نظرًا للتحديات التي تواجه البلاد، حسب ما نقلته صحيفة “تليكسبريس” المغربية.

جدل ونقاش ديني واقتصادي

وكان هناك جدل واسع خلال الأيام الماضية في المغرب حول استيراد الأضاحي وارتفاع أسعار اللحوم بالأسواق وتضرر القدرة الشرائية للمواطن بعد فترة رمضان، ويحمل نشطاء عبر مواقع التواصل، مؤخرًا، مطالب موسمية بإلغائه هذه المناسبة، لتفعّل بذلك نقاشا بين ما هو ديني واقتصادي.

تحديات الجفاف وحلول بديلة

وفي ظل توالي سنوات الجفاف، تدرس الحكومة المغربية خيار استيراد رؤوس الأغنام لتلبية الطلب المتوقع قبل عيد الأضحى.

وتتزايد مخاوف المواطنين من عدم قدرتهم على توفير الأضاحي بأسعار مناسبة.

وطرح خبراء دينيون واقتصاديون حلولًا بديلة، مثل اقتناء الأضحية لمن استطاع إليها سبيلًا، أو تشارك عدة أسر في أضحية واحدة.

الرابط المختصر
آخر الأخبار