استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، أبرز المستجدات الاقتصادية، مشيرًا إلى لقاءاته مع وزيري الاستثمار والمالية لمتابعة الصياغة النهائية لبرنامج رد الأعباء التصديرية، والذي سيتم بدء تطبيقه اعتبارًا من العام المالي المقبل ولمدة ثلاث سنوات.
برنامج رد الأعباء التصديرية
وأوضح رئيس الوزراء أن البرنامج الجديد يشهد طفرة كبيرة ويرتكز على تعميق الصناعة المحلية، حيث سيتم ربط دعم الصادرات بزيادة نسبة المكون المحلي سنويًا.
ويستهدف صناعات بعينها تتمتع بميزة تنافسية، بما يسهم في تحقيق الطفرة المنشودة في الصادرات المصرية والوصول إلى المستهدفات المحددة لعام 2030.
وفي هذا الإطار، وجه الدكتور مصطفى مدبولي وزيري المالية والاستثمار بعقد اجتماعات مع مسئولي المجالس التصديرية بعد إجازة عيد الفطر، للتشاور حول تفاصيل البرنامج قبل الإعلان عنه رسميًا خلال أسبوعين.
آليات زيادة صادرات المنسوجات
وأشار رئيس الوزراء إلى اجتماعه بأعضاء اللجنة الاستشارية لتنمية الصادرات، حيث تمت مناقشة آليات زيادة صادرات قطاعات الصناعات النسيجية، والملابس الجاهزة، والحاصلات الزراعية، والصناعات الطبية.
وقال إنه تم الاتفاق على مستهدفات جديدة ترفع صادرات هذه القطاعات من 14 مليار دولار سنويًا حاليًا إلى 34 مليار دولار خلال خمس سنوات، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لمضاعفة الصادرات.
اتفاقية تمويلية مع مؤسسة IFC
وفي سياق متصل، نوه الدكتور مصطفى مدبولي إلى توقيع اتفاقية الخدمات الاستشارية بين الحكومة المصرية ومؤسسة التمويل الدولية (IFC) بشأن إدارة وتشغيل المطارات المصرية.
وأكد أن الاتفاقية تهدف إلى الاستعانة بأفضل الشركات العالمية في إدارة المطارات، دون المساس بملكية الأصول، وذلك بهدف تحقيق نقلة نوعية في قطاع الطيران والسياحة.
مشروع مجمع صناعي
وتابع كما شهد هذا الأسبوع توقيع العقد النهائي لإنشاء مجمع صناعي تابع لمجموعة “شين فينج” الصينية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، باستثمارات تبلغ 1.7 مليار دولار، ويضم 9 مصانع في قطاعات استراتيجية، من بينها مكونات السيارات وقطع غيار الأجهزة المنزلية
وأضاف أنه من المقرر تنفيذ المشروع على مرحلتين خلال خمس سنوات.
مشروع شركة ألستوم
وأعلن رئيس الوزراء موافقة مجلس الوزراء على إقامة مشروع جديد بنظام المناطق الحرة الخاصة لشركة “ألستوم” لإنتاج قطع غيار عربات السكك الحديدية ومترو الأنفاق.
وأكد أن هذه الصناعة تدخل مصر لأول مرة وستشكل إضافة مهمة للقطاع الصناعي.
استعدادات غير الفطر
كما استعرض الدكتور مصطفى مدبولي استعدادات الدولة لاستقبال عيد الفطر المبارك، مشيرًا إلى توجيهاته للمحافظين بتوفير مختلف الخدمات للمواطنين وإتاحة الحدائق والمتنزهات العامة خلال فترة العيد.
معدل البطالة
وفيما يتعلق بالمؤشرات الاقتصادية، أكد رئيس الوزراء أن معدل البطالة في مصر انخفض إلى 6.4% خلال الربع الأخير من العام المالي الحالي، وهو أدنى مستوى له منذ 20 عامًا، مقارنة بـ 13% في عام 2014.
وأشار إلى تراجع معدل البطالة بين الشباب (15-29 عامًا) إلى 14.2%، بعدما كان يسجل 26.5% قبل عقد من الزمن.
وأوضح أن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثاني من العام المالي 2024/2025 بلغ 4.3%، وهو معدل جيد للغاية يعكس الأداء القوي للاقتصاد المصري.
معدل التضخم
ولفت إلى انخفاض معدل التضخم إلى النسبة المستهدفة، وتحسن مؤشرات الاحتياطي النقدي وصافي الأصول للبنوك المصرية.
واختتم رئيس الوزراء حديثه بالتأكيد على أن جميع المؤشرات الاقتصادية تسير في الاتجاه الصحيح، معربًا عن تفاؤله بتحقيق معدلات نمو تتجاوز 6% في المستقبل القريب، بمجرد تحييد التحديات الخارجية التي تواجه الاقتصاد المصري.