رفع بنك “جولدمان ساكس” توقعاته لسعر الذهب عند نهاية عام 2025 إلى 3300 دولار للأونصة، مقارنة بتقديرات سابقة بلغت 3100 دولار، محددًا نطاقًا مستهدفًا يتراوح بين 3250 و3520 دولارًا للأونصة.
وتأتي هذه الخطوة وسط توقعات باستمرار التدفقات القوية على صناديق المؤشرات المتداولة ETFs وزيادة الطلب من البنوك المركزية.
مشتريات البنوك المركزية
وأشار البنك إلى أنه رفع تقديراته لمشتريات البنوك المركزية من الذهب، متوقعًا أن يبلغ متوسط الشراء الشهري 70 طنًا، بدلًا من التقدير السابق الذي كان عند 50 طنًا شهريًا.
ويعكس هذا التعديل استمرار البنوك المركزية في تعزيز احتياطياتها من الذهب، مع تزايد المخاوف الاقتصادية والجيوسياسية العالمية.
الصين والسياسات الأمريكية
وأوضح “جولدمان ساكس” أن مراجعة التوقعات جاءت نتيجة تصاعد حالة عدم اليقين بشأن السياسات المالية والنقدية الأميركية، مما يدفع المستثمرين نحو الذهب كملاذ آمن.
وتوقع البنك أن تواصل الصين زيادة مشترياتها من الذهب بوتيرة سريعة خلال السنوات الثلاث إلى الست المقبلة، في إطار جهودها لتنويع احتياطياتها وتقليل الاعتماد على الدولار الأميركي.
استمرار الزخم
ويتوقع البنك أن تظل أسعار الذهب مدعومة بفعل عدة عوامل، تشمل التوترات الجيوسياسية وتقلبات الأسواق المالية العالمية، إضافة إلى استمرار التحوط من التضخم، مما قد يعزز الطلب على الذهب خلال الفترة القادمة.