«الإسكان» تكشف تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية بإجمالي ما يقرب من 400 ألف وحدة سكنية جديدة، مشيراً إلى أن ذلك يُعد خطوة كبيرة نحو تحقيق رؤية الدولة في توفير السكن الملائم والمناسب لكل المواطنين.

أماكن الطرح الجديد

وقال وزير الإسكان “نحن بصدد طرح هذه الوحدات في عدد من المدن الجديدة والمحافظات على مستوى الجمهورية، مع التأكيد على أهمية توفير مختلف الخدمات الأساسية والمرافق الضرورية من مياه وكهرباء وصرف صحي وغيرها، لضمان حياة كريمة للمواطنين”.

تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية

وأكد الوزير أن هذا الطرح يتسم بأعلى معايير الجودة، حيث يتم تنفيذ الوحدات السكنية وفقًا لأحدث التصميمات الهندسية والتقنيات الحديثة، وأنه سيتم طرح نحو 115 ألف وحدة سكنية ضمن المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين” بمحوري محدودي ومتوسطي الدخل، في عدد من المحافظات والمدن الجديدة على مستوى الجمهورية وذلك من خلال “صندوق الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقاري”.

وأوضح أنه سيتم الإعلان عن طرح الوحدات في 15 أبريل المقبل وبدء شراء كراسات الشروط للإسكان المتوسط أولاً اعتبارا من 15 مايو، والإسكان لمحدودي الدخل اعتبارا من 1 يوليو المقبل.

بنك التعمير والإسكان

وأضاف أنه سيتم طرح نحو 261253 وحدة سكنية من خلال “بنك التعمير والإسكان”، وفقا لخُطة الطرح التالية: 35088 وحدة سكنية في 15/4/2025، و59510 وحدات سكنية في 15/7/2025، والإعلان عن طرح 59687 وحدة سكنية في 15/10/2025، و58312 وحدة سكنية في 15/1/2026، و48656 وحدة سكنية في 15/4/2026.

وأشار إلى أن الطرح يشمل مختلف فئات المجتمع المصري، حيث يتضمن الإسكان الخاص بمحدودي الدخل ومتوسطي الدخل وأيضًا فوق المتوسط والفاخر، بأسعار ستتراوح ما بين 10 آلاف جنيه وحتى 35 ألف جنيه للمتر المسطح وذلك طبقًا لطبيعة الإسكان ومستوى التشطيب والموقع الخاص بالمشروع.

منصة مصر العقارية

وأكد وزير الإسكان، أنه سيتم التعاون والتنسيق مع “منصة مصر العقارية”، لإتاحة طرح الوحدات السكنية من الجهات الحكومية والقطاع الخاص عن طريق المنصة وسيكون هناك تكامل بين بنك التعمير والإسكان ومنصة مصر العقارية فيما يخص طرح نحو 261 ألف وحدة سكنية ضمن الطرح الذي نتحدث عنه اليوم، لافتاً إلى أن المنصة تهدف إلى تسهيل الوصول والشراء والتحقق وخدمة المواطن والمستثمر، وحسن إدارة المنظومة العقارية، وإصدار رقم تعريفي لكل عقار- مسوق عقاري – مطور عقاري.

وأشار إلى أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة قامت بالبدء في تنفيذ 100 ألف وحدة سكنية جديدة بعدد من المدن الجديدة، معلناً تفاصيل وتصميمات أحدث مشروعات وزارة الإسكان والتي سيتضمنها هذا الطرح وهما مشروع “ديارنا” ومشروع “ظلال”.

إسكان متوسط

وأوضح المهندس شريف الشربيني، أنه تم التخطيط والبدء في تنفيذ نحو 60 ألف وحدة سكنية بعدد 2310 عمارات بمشروع إسكان متوسط تحت مسمى “ديارنا”، وذلك في 23 مدينة جديدة ويتضمن المشروع نموذجي عمارات A ) و (B وعمارات النموذج (A) تتكون من: (دور أرضي + “5” أدوار متكررة + دور رووف) بإجمالي 26 وحدة سكنية بالعمارة.

وتابع أن جميع الوحدات بالعمارة تحتوي على (عدد 3 غرف نوم منها غرفة ماستر) والوحدات تشطيب كامل والعمارة شاملة مصعد واحد، وتتراوح مساحة الوحدات بالدور الأرضي والأدوار المتكررة بواقع 24 وحدة بالعمارة من (117) م2 إلى (132) م2 للوحدة، بالإضافة إلى وحدتين (Penthouse) بدور الرووف بمساحة (153)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (111) م2 لكل وحدة، وعمارات النموذج B)) تتكون من: (دور أرضي + “5” أدوار متكررة + دور رووف) بإجمالي 26 وحدة سكنية بالعمارة “بواقع 13 وحدة بالعمارة تحتوي على عدد 3 غرف نوم منها غرفة ماستر، و13 وحدة تحتوي على عدد 2 غرف نوم منها غرفة ماستر”، والوحدات تشطيب كامل وبها أيضًا مصعد واحد وتتراوح مساحة الوحدات بالدور الأرضي والأدوار المتكررة “عدد 24 وحدة” بالعمارة من (105) م2 إلى (135) م2 للوحدة، بالإضافة إلى وحدتين Penthouse) ) بدور الرووف بمساحة “(145)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (95)م2 ، و(155)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (115)م2”.

إسكان فاخر

وأضاف وزير الإسكان أنه تم التخطيط وجارٍ البدء في تنفيذ نحو 40 ألف وحدة سكنية بعدد 1539 عمارة إسكان فاخر بمشروع “ظلال” في 17 مدينة جديدة، ويتكون المشروع أيضًا من نموذجي عمارات ( Aو (B، وعمارات النموذج (A) تتكون من: (دور أرضي + “5” أدوار متكررة + دور رووف) بإجمالي 26 وحدة سكنية بالعمارة.

وأشار إلى أن جميع الوحدات بالعمارة تحتوي على (عدد 3 غرف نوم منها غرفة ماستر) والوحدات تشطيب كامل، والعمارة شاملة 2 مصعد وتتراوح مساحة الوحدات بالدور الأرضي والأدوار المتكررة “عدد 24 وحدة” بالعمارة من (145)م2 إلى (160)م2 للوحدة، بالإضافة إلى وحدتين (Penthouse) بدور الرووف بمساحة (160)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (120)م2 لكل وحدة، وعمارات النموذج (B) تتكون من: (دور أرضي + “5” أدوار متكررة + دور رووف) بإجمالي 26 وحدة سكنية بالعمارة بواقع ” 13 وحدة بالعمارة تحتوي على عدد 3 غرف نوم منها غرفة ماستر ، و13 وحدة تحتوي على 2 غرف نوم منها غرفة ماستر” والوحدات تشطيب كامل والعمارة شاملة 2 مصعد وتتراوح مساحة الوحدات بالدور الأرضي والأدوار المتكررة “بواقع 24 وحدة” بالعمارة من (115)م2 إلى (158)م2 للوحدة بالإضافة إلى وحدتين (Penthouse) بدور الرووف بمساحة “(130)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (105)م2 ، (160)م2 للوحدة بخلاف مساحة رووف (120)م2”.

المجتمعات العمرانية الجديدة

ونوه وزير الإسكان، عن أنه سيتم توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، لتأسيس شركة مساهمة مصرية تحت مسمى Modon، متخصصة في تقديم خدمات الإدارة المتكاملة للمنشآت والمرافق في المدن العمرانية الجديدة، وفقًا لأحدث النظم والمعايير العالمية.

الرابط المختصر
آخر الأخبار