تراجع حاد في أسواق الأسهم الآسيوية والأوروبية بسبب حرب الرسوم الجمركية

شهدت أسواق الأسهم الآسيوية والأوروبية تراجعا حادا في بداية تعاملات اليوم الاثنين بسبب حرب الرسوم الجمركية بما ينذر بخسائر تريليونية بورصات العالم.

البورصات الأوروبية

وواصلت البورصات الأوروبية نزيف الخسائر، اليوم الاثنين، حيث تراجعت بورصة فرانكفورت بنحو 7.86% ، فيما خسرت بورصة باريس 6.19% وبورصة لندن 5.83% وبورصة ميلانو 2.32% والبورصة السويسرية 66.8%.

المؤشر الأوروبي

وانخفض المؤشر الأوروبي العام ستوكس 600 بنسبة 6% بعد دقائق من قرع جرس الافتتاح، حيث تكبّدت جميع القطاعات والبورصات الرئيسية في أوروبا خسائر فادحة.

أما المؤشر الألماني داكس، فقد هوى بأكثر من 9.5% خلال التعاملات الصباحية، في واحدة من أكبر التراجعات اليومية منذ بداية العام، وسط تصاعد القلق من اندلاع حرب تجارية شاملة وتأثيرها على الاقتصاد العالمي.

وسجّل المؤشر الإقليمي الأوروبي ستوكس 600 خسارة بلغت 8.4% الأسبوع الماضي، في أسوأ أداء أسبوعي له منذ خمس سنوات، ولم يشهد المؤشر تراجعاً أكبر من ذلك سوى خلال بداية جائحة كوفيد-19 في عام 2020.

أسواق الأسهم الآسيوية

تصدرت أسواق الأسهم في اليابان والصين وهونج كونج الانخفاضات في المنطقة، في حين شهدت الأسواق الأوسع في كوريا الجنوبية وسنغافورة وأستراليا تراجعات حادة أيضًا؛ وفق ما نقله موقع “إنفستنج” الأمريكي.

وقد انخفض مؤشر نيكي 225 في اليابان بنسبة تصل إلى 9% اليوم الاثنين، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ أوائل نوفمبر 2023، في حين هبط مؤشر توبكس الأوسع بنسبة تجاوزت 8%.

كما تراجع مؤشر S&P/ASX 200 في أستراليا بنسبة 6.5%، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ عام.

هونج كونج

أما في هونج كونج، فقد هبط مؤشر هانج سنج بأكثر من 9% ليصل إلى أدنى مستوى له منذ أوائل فبراير، بينما شهدت الأسواق الأخرى في المنطقة أيضًا انخفاضات حادة، حيث تراجع مؤشر ستريت تايمز في سنغافورة بنسبة 7%، وفقد مؤشر بورصة الفلبين 4% من قيمته كما هبطت العقود الآجلة لمؤشر نيفتي 50 في الهند بنسبة تزيد على 1% اليوم الاثنين.

الرابط المختصر
آخر الأخبار