شهد قطاع الصناعات الهندسية المصري نموًا ملحوظًا في صادراته خلال يناير الماضي، حيث سجلت ارتفاعًا بنسبة 42% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي.
تجاوز مستهدفات التصدير
أوضح المهندس شريف الصياد، رئيس المجلس، أن هذا النمو يعكس نجاح الاستراتيجية التي يتبناها المجلس، والتي تهدف إلى تجاوز حاجز 6 مليارات دولار في صادرات القطاع خلال عام 2025.
تعميق التصنيع المحلي
أكد الصياد على أهمية العمل على خفض التكاليف وزيادة تعميق التصنيع المحلي، مما يسهم في جذب الاستثمارات الأجنبية للقطاعات الاستراتيجية داخل الصناعات الهندسية، ويعزز من قدرة القطاع على المنافسة في الأسواق الدولية.
برنامج رد الأعباء التصديرية
أشار رئيس المجلس إلى أن المجلس يعمل حاليًا بالتعاون مع شركة استشارات خارجية على إعداد برنامج لرد الأعباء التصديرية، والذي من المتوقع طرحه خلال الأسابيع المقبلة. يهدف البرنامج إلى دعم المصدرين وزيادة معدلات نمو صادرات القطاع.