كشفت المؤشرات المالية لشركة أبو قير للأسمدة والصناعات الكيماوية، إحدى شركات قطاع البترول، عن نمو قوي في الإيرادات خلال التسعة أشهر الأولى من العام المالي 2024/2025، لتسجل 16.89 مليار جنيه، مقابل 14.04 مليار جنيه في الفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة زيادة بلغت 20%، متجاوزة المستهدف بنسبة 21%.
صافي الربح بعد الضرائب
ورغم هذا النمو في المبيعات، سجل صافي الربح بعد الضرائب – دون احتساب فروق العملة – نحو 7 مليارات جنيه، مقارنة بـ7.1 مليار جنيه في الفترة المقارنة، بتراجع طفيف نسبته 1%، تأثراً بانخفاض توزيعات الأرباح من شركتي الإسكندرية وحلوان للأسمدة بقيمة 394 مليون جنيه.
تحسن الأداء التشغيلي
وأظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في الأداء التشغيلي، حيث ارتفعت المبيعات بنحو 2.85 مليار جنيه، وقفزت أرباح التشغيل بقيمة 752 مليون جنيه مقارنة بالفترة نفسها من العام المالي الماضي.
وتواصل «أبوقير للأسمدة»، المضي قدماً في تنفيذ استراتيجيتها لتوسيع حصتها في سوق الأسمدة النيتروجينية محلياً وعالمياً، عبر مشروعات تستهدف رفع كفاءة الطاقة، تقليل الانبعاثات الكربونية، وتعزيز القدرة التنافسية لمنتجاتها في الأسواق الدولية، استعداداً للتحولات البيئية المرتقبة مثل فرض ضرائب الكربون.