أحمد زكي: تحويل مصر لمركز تسويق لوجستي للاستثمار والتصدير من أفريقيا إلى أوروبا
قال أحمد زكي، أمين عام شعبة المصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن مصر متواجدة في أفريقيا في العديد من المجالات، وعلى رأسها مجال الطاقة في عدد من الدول، منها أوغندا وتنزانيا، حيث توجد العديد من الشركات المصرية في السوق الأفريقي، على رأسها شركة «كابيتال» و«السويدي» و«المقاولون العرب»، وما يدعو للفخر هو وجود شركة مقاولات كبرى مصرية 100%.
مشروعات بنية تحتية
وعن مشروع السكة الحديد الذي يربط مصر بالدول الأفريقية، أكد زكي أن مصر مساهم كبير في خط السكك الحديد الرابط بين دول شرق أفريقيا ومصر، وكذلك ساهمت في توليد الطاقة وأنشأت السدود لأفريقيا، مشددًا على أن مصر ليست دولة معادية لأحد.
منتدى أفريقيا تنمو خضراء
جاءت تصريحات زكي في منتدى «أفريقيا تنمو خضراء» الذى نظمته مؤسسة «استدامة جودة الحياة للتنمية والتطوير»، وذلك بحضور كامل الوزير وزير الصناعة والنقل، وياسمين فؤاد وزيرة البيئة، وأحمد كوجك وزير المالية، ومحمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، ووائل أبو المجد مساعد وزير الخارجية للبيئة والتنمية المستدامة، وطارق الخولي نائب محافظ البنك المركزي، وسيد إسماعيل نائب وزير الإسكان، ومنى عصام مساعد وزيرة التخطيط لشؤون التنمية المستدامة نائبة عن رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وريم عبد المجيد رئيس مؤسسة استدامة جودة الحياة، وعلى أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، وحمد سعد صبرة ممثل البنك الدولي، وكمال الدسوقي عضو مجلس اتحاد الصناعات، وممثلي المؤسسات التمويلية الوطنية والدولية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والقطاع الصناعي.
معارض مصرية مدعومة
وأشار زكي إلى أن من أهم صور توطيد العلاقات بين مصر وأفريقيا وجود معارض مصرية دائمة بدعم من الدولة المصرية.
مصر بوابة أفريقيا
وأكد أن أفريقيا تعتبر شريان الحياة الذي تتدفق له دول كثيرة عن طريق مصر للدخول إلى السوق الأفريقي والتعامل الجاد معها.
اقتصاد أخضر وصناعة نظيفة
وأوضح زكي أنه مع تغير النمط العالمي نحو الاقتصاد الأخضر والصناعة الخضراء، تنطلق الآن لغة حوار جديدة للتمويل الأخضر لأفريقيا، ويبدأ ذلك من مصر لخدمة القارة.
دول تتبنى المواصفات البيئية
كما أكد وجود مشروعات كبيرة حالياً في أفريقيا تحت مظلة الصناعة الخضراء التي تحافظ على البيئة، وتعمل على فرض واقع صناعي جديد للقارة، يتمثل في الطاقة النظيفة والصناعة النظيفة. ومن أهم الدول التي بدأت في فرض مواصفات للحفاظ على البيئة هي رواندا وكينيا في شرق أفريقيا، وكذلك تنزانيا، التي منعت نهائيًا التغليف بالبلاستيك أو المواد التي تضر البيئة والصحة العامة.
مركز إقليمي للتسويق
وأشار زكي إلى أننا ننادي دائماً بأن تكون مصر مركز تسويق لوجستي للاستثمار والتصدير من الدول الأفريقية إلى أوروبا والوطن العربي، وأن تكون العاصمة الإدارية الجديدة هي المركز الإقليمي للتسويق لأفريقيا.