أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بصناعة الألبان، خصوصًا في ما يتعلق بتوفير اللبن المدعم للأطفال، مشيرًا إلى أن هذه الصناعة تُعد من المشروعات الكبرى التي تتطلب استثمارات ضخمة، وقد وضعتها الحكومة على رأس أولوياتها خلال الفترة المقبلة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، الذي عُقد اليوم عقب اجتماع مجلس الوزراء، حيث أجاب رئيس الوزراء عن عدد من أسئلة الصحفيين، كان من أبرزها سؤال حول جهود الدولة في دعم صناعة الألبان وإنتاج اللبن المخصص للأطفال.
استثمارات ضخمة
وأوضح مدبولي أن مشروع إنتاج اللبن المجفف أو المخفف من اللبن الطبيعي يواجه تحديًا كبيرًا من حيث الجدوى الاقتصادية، حيث إن الناتج من كل 10 كيلو جرام من اللبن الطبيعي لا يتجاوز كيلو جرامًا واحدًا من اللبن المجفف، وهو ما يعكس حجم التكلفة العالية التي يتطلبها المشروع.
وأضاف أن الحكومة أجرت مناقشات موسعة مع عدد من كبار منتجي ومصنعي الألبان، وطرحت المشروع على عدد من شركات القطاع الخاص، في إطار بحث أفضل السبل لتنفيذه بالشراكة معهم.
الرئيس يوجه بمشاركة الدولة
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجّه بضرورة دخول الدولة كشريك في هذه الصناعة المهمة، بما يسهم في دعم القطاع الخاص وتحفيزه على الاستثمار فيها.
وأكد أن الحكومة مستعدة للدخول في شراكات مباشرة مع المستثمرين من أجل ضمان استدامة هذه المشروعات الحيوية.
تشجيع الاستثمار المحلي
وشدد على أن الهدف الأساسي هو تشجيع القطاع الخاص على الدخول بقوة في صناعة الألبان، مع ضمان توافر الدعم الفني واللوجستي والتمويلي من جانب الدولة، لضمان نجاح واستمرارية هذه المشروعات التي ترتبط بصحة الأطفال والأمن الغذائي.