وزير الزراعة: «السلفة الزراعية» بفائدة 5% لدعم الفلاحين في شراء المدخلات

في إطار جهود الدولة لتيسير العملية الزراعية وتمكين الفلاحين من الإنتاج، أعلن الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن توفير البنك الزراعي المصري لقروض موسمية تُعرف باسم «السلفة الزراعية»، وذلك لدعم شراء البذور والأسمدة والمبيدات بفائدة مدعومة لا تتجاوز 5%.

تمويل ميسر للمزارعين والمستثمرين

وأكد الوزير في تصريحات تليفزيونية، أن هذا التوجه الحكومي “السلفة الزراعية” لا يقتصر على تجهيز الأراضي، بل يمتد إلى دعم الفلاحين بقروض زراعية ميسرة تُصرف في بداية الموسم الزراعي وتُستخدم كرأسمال عامل حتى جني المحصول.

وأضاف أن الدعم متاح كذلك للشركات الزراعية بنفس الشروط التمويلية، في خطوة تستهدف تحفيز الاستثمار الزراعي المحلي وتعزيز إنتاجية القطاع.

دعم مالي مباشر

وأوضح الدكتور علاء فاروق أن القروض التي يقدمها البنك الزراعي تأتي بدعم مباشر من وزارة المالية، في ظل سياسة الدولة الرامية لتشجيع التوسع الزراعي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية.

وأشار إلى أن هذا الدعم يتكامل مع إعفاءات ضريبية وتسهيلات في الإجراءات الإدارية، بالإضافة إلى مشروعات تطوير البنية التحتية مثل الطرق والموانئ لتسهيل عمليات التصدير، بما يسهم في توفير السلع بأسعار مناسبة وزيادة موارد الدولة من العملة الأجنبية.

الأمن الغذائي أولوية وطنية

وشدد الوزير على أن الدولة تولي ملف الأمن الغذائي أولوية قصوى، وتسعى من خلال هذه المبادرات إلى ضمان استدامة الإنتاج الزراعي، وتوفير التمويل اللازم للفلاحين بما يمكنهم من مواصلة نشاطهم بأقل تكلفة وأعلى كفاءة.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار