الوادي الجديد تحتفي بموسم حصاد بنجر السكر واستقرار أسعار الخضر والفاكهة والأسماك مع اقتراب عيد الأضحى
انطلاق موسم حصاد بنجر السكر في الوادي الجديد بإنتاجية عالية
أعلن اللواء دكتور محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، عن بدء موسم حصاد محصول بنجر السكر على مساحة تقدر بـ 35 ألف فدان، بإنتاجية تصل إلى 35 طنًا للفدان.
يأتي ذلك في إطار خطة المحافظة لتشجيع زراعة المحاصيل غير التقليدية وتقديم التسهيلات للمزارعين لتعظيم العائد الاقتصادي.
وتتصدر الفرافرة مناطق الزراعة بمساحة 9600 فدان، تليها العوينات بـ 6810 أفدنة، ثم مركز الداخلة بمساحة 4221 فدانًا، مما يعكس تنوع وانتشار زراعة بنجر السكر في مختلف أنحاء المحافظة.
وأكد الدكتور مجد المرسي، وكيل وزارة الزراعة، أن بنجر السكر يعد نموذجًا ناجحًا للزراعة التعاقدية مع الدولة، حيث يتميز بتكلفة زراعية منخفضة مقارنة ببعض المحاصيل الأخرى، مع قدرة إنتاجية قد تصل إلى 55 طنًا للفدان عند تطبيق الأساليب الزراعية المثلى.
أسعار الخضروات والفاكهة
شهدت أسعار الخضروات والفاكهة في الوادي الجديد اليوم الجمعة استقرارًا ملحوظًا وسط توافر كميات كبيرة تلبي احتياجات المواطنين، خاصة مع اقتراب عيد الأضحى المبارك وزيادة الإقبال على الشراء.
أسعار الخضروات
- البطاطس: 10 – 13 جنيهًا
- الكوسة: 10 – 12 جنيهًا
- الطماطم: 12 – 18 جنيهًا
- الخيار: 10 – 12 جنيهًا
- البصل الأحمر: 9 – 13 جنيهًا
- الجزر: 8 – 10 جنيهات
- الباذنجان البلدي: 10 – 12 جنيهًا
أسعار الفاكهة
- البرتقال البلدي: 20 – 25 جنيهًا
- التفاح: 40 – 45 جنيهًا
- الموز: 30 – 35 جنيهًا
- العنب: 50 – 60 جنيهًا
- الجوافة: 25 – 30 جنيهًا
- الخوخ: 40 – 50 جنيهًا
يرجع الاستقرار النسبي في الأسعار إلى توافر المعروض وتنوع مصادر التوريد من المحافظات المجاورة، إضافة إلى الإنتاج المحلي من الصوب الزراعية التي تساهم في توفير محاصيل خارج موسمها المعتاد.
حملات رقابية مكثفة لضبط الأسواق
تواصل الأجهزة التنفيذية في المحافظة متابعة الأسواق بشكل دوري لضبط الأسعار ومنع أي تجاوزات، مع تكثيف حملات الرقابة لضمان الالتزام بالتسعيرة العادلة وجودة المعروض.
وتساهم المنافذ الحكومية الثابتة والمتحركة في توفير الخضروات والفاكهة بأسعار مدعمة، مما يساعد في تخفيف الأعباء على الأسر محدودة الدخل.
أسعار الأسماك الطازجة
شهدت أسواق الوادي الجديد اليوم استقرارًا في أسعار الأسماك الطازجة، حيث بلغ سعر كيلو البلطي 108 جنيهات، فيما استقر سعر البلطي القادم من مفيض باريس عند 25 جنيهًا للكيلو، مع إقبال متزايد من المواطنين لشراء الأسماك استعدادًا للموسم.
أسعار الأسماك
- البلطي: 108 جنيهات للكيلو
- المبروك: 88 جنيهًا للكيلو
- المكرونة: 160 – 180 جنيهًا
- البياض: 95 – 98 جنيهًا
- البوري: 190 جنيهًا
- الجمبري: 340 جنيهًا
يعزى هذا الاستقرار إلى زيادة الإنتاج من مزارع الاستزراع السمكي المحلية، والتي توفر كميات كبيرة من الأسماك بتكلفة معقولة، إضافة إلى تنوع الأصناف وتوافرها باستمرار في الأسواق.
الوادي الجديد
تمثل مشروعات الاستزراع السمكي والصوب الزراعية ركيزة أساسية في دعم الأمن الغذائي بالمحافظة، حيث تساهم في توفير إنتاج مستمر ومستدام من الخضروات والفاكهة والأسماك، مع مراعاة التغيرات المناخية واحتياجات السوق المحلي.
وتعمل السلطات المحلية بالتنسيق مع الجهات المعنية على ضمان استقرار الأسعار وتوفير السلع الأساسية بجودة عالية وأسعار مناسبة، لتلبية احتياجات المواطنين خلال المناسبات والأعياد.