وزير الاتصالات يبحث مع السفير السعودي فتح آفاق جديدة للتعاون التكنولوجي بين مصر والسعودية

 

بحث عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، خلال لقائه مع صالح بن عيد الحصيني سفير المملكة العربية السعودية لدى مصر، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفتح آفاق جديدة للعمل المشترك بين البلدين.

تعزيز الشراكة التكنولوجية
وأكد طلعت خلال اللقاء على عمق العلاقات المصرية السعودية، مشيراً إلى تعدد مجالات التعاون المشترك في القطاع، والتي تشمل بناء القدرات الرقمية، ودعم الابتكار وريادة الأعمال، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتحول الرقمي، إلى جانب تطوير البنية التحتية للاتصالات لتعزيز التكامل الرقمي بين البلدين.

مدينة المعرفة محور للتطوير
واستعرض طلعت جهود الوزارة في بناء مجتمع معلوماتي متكامل بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، التي تضم عدداً من الكيانات المتخصصة مثل معهد تكنولوجيا المعلومات، المعهد القومي للاتصالات، جامعة مصر للمعلوماتية، مركز إمحوتب للإبداع والتطوير، والأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة. ووجه دعوة للسفير لزيارة المدينة للتعرف على أنشطتها الرامية إلى دعم الابتكار، وتعزيز التصميم الإلكتروني، وإعداد الكوادر الرقمية بالتعاون مع الجامعات الدولية والشركات العالمية.

رغبة في التعاون
من جانبه، أعرب السفير السعودي عن تطلعه لزيارة مدينة المعرفة ومراكز إبداع مصر الرقمية، مشيداً بجهود مصر في تنمية المهارات الرقمية وريادة الأعمال، ومقترحاً تعزيز التعاون بين الوزارة ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في مجالات الابتكار التكنولوجي وريادة الأعمال.

تنسيق إقليمي ودولي
كما تناول اللقاء أهمية التنسيق بين البلدين على المستوى الإقليمي لدعم القضايا ذات الأولوية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وتوحيد الرؤى العربية في المحافل الدولية. حضر الاجتماع خالد طه مستشار وزير الاتصالات للعلاقات الدولية، وسماح عزيز المشرف على الإدارة المركزية للعلاقات الدولية، وطلال الغامدي مدير قسم الشؤون السياسية والإسلامية بالسفارة السعودية.

الرابط المختصر
آخر الأخبار