EBank يدعم «النقش على النحاس» في قنا بتمويل مشروع لتشغيل وتمكين 150 سيدة
تمويل ورش جديدة وتدريب السيدات للحفاظ على الحرف التراثية ورفع الإنتاج إلى 8 آلاف قطعة سنويًا
وقّع البنك المصري لتنمية الصادرات EBank بروتوكول تعاون مع المؤسسة المصرية للتنمية المتكاملة «النداء» لدعم حرفة النقش على النحاس بمحافظة قنا، بهدف تمكين المرأة اقتصاديًا والحفاظ على التراث المصري الأصيل.
دعم 150 سيدة
يستهدف المشروع تمويل وتطوير وحدات إنتاجية في قريتين بمحافظة قنا، لدعم أكثر من 120 سيدة منتجة يعملن حاليًا، مع تدريب وتوظيف 30 سيدة جديدة، مما يرفع الطاقة الإنتاجية السنوية من 6,000 إلى 8,000 قطعة نحاسية.
ورش وخامات وتسويق
يشمل المشروع عدة محاور تنموية، أبرزها:
تأجير ورشة جديدة وتزويدها بمعدات حديثة.
توفير الخامات اللازمة للإنتاج.
تصميم منتجات معاصرة ذات طابع تراثي.
بناء هوية تجارية للمشغولات.
تعزيز القدرات التسويقية من خلال المعارض المحلية والدولية.
برامج تدريب متخصصة
كما يتضمن المشروع تنفيذ برامج تدريبية في المهارات الحرفية، والإدارة المالية، والتشغيل المستدام، ما يعزز من استمرارية النشاط وتأثيره المجتمعي.
تمكين المرأة بالصعيد
أكد الدكتور وليد بريقع، المدير التنفيذي لمؤسسة «النداء»، أن هذه الشراكة تمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين العمل الأهلي والقطاع المصرفي في دعم التمكين الاقتصادي والحفاظ على الحرف التراثية.
وقال إن المشروع يسعى لتحقيق تأثير طويل المدى على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية في المجتمعات المحلية.
رؤية تنموية شاملة
من جانبه، أوضح البنك المصري لتنمية الصادرات أن دعم هذا المشروع يأتي ضمن استراتيجيته لتعزيز التنمية المستدامة، خاصة في محافظات الصعيد، لما للحرف اليدوية من قيمة اقتصادية عالية حال توفير التمويل والتسويق الملائمين.
وأشار إلى أن المشروع يعكس رؤية مشتركة بين المؤسستين لدعم المرأة وتمكين المجتمعات، مع رفع تنافسية المنتجات المصرية القائمة على الهوية الثقافية في الأسواق المحلية والعالمية.