مصر تستعرض تجربتها الفضائية الرائدة في منتدى أنجولا الدولي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

شريف صدقي: المدينة الفضائية المصرية نموذج ملهم لتوطين صناعة الأقمار الصناعية وتعزيز التعاون الأفريقي

شارك الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، في فعاليات المنتدى الدولي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، الذي استضافته العاصمة الأنجولية لواندا خلال الفترة من 12 إلى 14 يونيو 2025، بمشاركة واسعة من المؤسسات الحكومية والخاصة وشركات التكنولوجيا والاتصالات من أفريقيا والعالم.

مدينة فضائية متكاملة

خلال كلمته بالمنتدى، استعرض الدكتور شريف صدقي تجربة مصر الرائدة في تأسيس أول مدينة فضائية متكاملة في المنطقة.

مؤكدًا أنها تُعد منصة وطنية متكاملة تمكن من تصميم وتصنيع وتجميع واختبار الأقمار الصناعية، مشيرًا إلى وجود منطقة تكنولوجية متطورة داخل المدينة تهدف إلى جذب الاستثمارات الأجنبية، من خلال حوافز استثمارية من بينها الإعفاء من الرسوم الجمركية.

وأوضح أن المدينة تحتضن مقر وكالة الفضاء الأفريقية، وهو ما يعزز مكانة مصر كداعم رئيسي لتكنولوجيا الفضاء في القارة، ويساهم في دفع جهود التعاون الإقليمي والدولي.

مصر تدرب مهندسي القارة

أكد الدكتور صدقي خلال مداخلته أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية الكوادر البشرية في أفريقيا، حيث قامت بتدريب أكثر من 70 مهندسًا من 34 دولة أفريقية، ما يعكس التزام الدولة بنقل خبراتها في مجال تكنولوجيا الفضاء، وتمكين الأشقاء في القارة من تأسيس بنى تحتية مستدامة.

كما شارك صدقي في افتتاح مركز “جيوداتا” في أنجولا، وهو أول نموذج شراكة بين القطاعين العام والخاص في البلاد، إضافة إلى عدة اجتماعات ثنائية مع مسؤولين أفارقة وأوروبيين، تضمنت:

  • لقاء مع وزير الاتصالات والتكنولوجيا الأنجولي السيد ماريو أوليفيرا، ناقشا فيه إمكانية تكامل مركز البيانات الجغرافية في أنجولا مع وكالة الفضاء المصرية.
  • اجتماع مع نائب رئيس شركة “إيرباص” الفرنسية لبحث مجالات التعاون الصناعي الفضائي.
  • لقاء مع الدكتور زولانا جواو، مدير عام مكتب إدارة برنامج الفضاء الأنجولي، حيث تم عرض تجربة مصر في إنشاء مدينة فضائية وطنية يمكن أن تستفيد منها أنجولا لتوطين صناعات الأقمار الصناعية.

منتدى عالمي

شهد المنتدى حضورًا كثيفًا، حيث زاره نحو 20 ألف مشارك، وشاركت فيه 195 شركة أنغولية تعمل في قطاعات مثل الاتصالات الفضائية، الذكاء الاصطناعي، الإنترنت، والتعلم الرقمي.

ويهدف المنتدى إلى تعزيز الحوار الدولي حول مستقبل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وفتح آفاق التعاون بين الحكومات والقطاع الخاص ومؤسسات البحث العلمي.

تعزيز التعاون وتبادل الخبرات 

أبرزت مشاركة وكالة الفضاء المصرية في المنتدى الدولي مكانة مصر كقوة إقليمية صاعدة في مجال تكنولوجيا الفضاء، ورسالة واضحة على انفتاحها للتعاون الدولي والإقليمي، وسعيها إلى بناء قدرات تكنولوجية مستدامة لأفريقيا، ترتكز على الابتكار والمعرفة ونقل التكنولوجيا.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
HarmonyOS من «هواوي» يتجاوز 100 مليون شحنة.. نظام محلي يتحدى المنصات العالمية «أيادي مصر» و«SHE Can».. دعم حكومي وجامعي لتمكين الحرفيات والشابات المبدعات شيري تيجو 7 موديل 2026 تصل السوق المصري.. مواصفات قوية تبدأ من مليون و25 ألف جنيه الاتحاد الأوروبي يدعم تمكين القطاع الخاص في مصر بـ5 مليارات يورو حتى 2027 مدبولي يتابع تطوير 7 فنادق تاريخية: تعظيم العائد السياحي بالشراكة مع القطاع الخاص مصر تستعرض تجربتها الفضائية الرائدة في منتدى أنجولا الدولي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات «الجسر العربي للملاحة»: انتظام الرحلات البحرية بين العقبة ونويبع وسط إقبال متزايد من المسافرين «الدواء المصرية» تبحث مع «أسترازينيكا» توطين التصنيع وزيادة الاستثمارات في السوق المصري الموازنة الجديدة تتصدر جلسة النواب.. وزير الشئون النيابية يؤكد التزام الحكومة بتعزيز الدعم الاقتصادي... وزير العمل يبحث مع «الوطنية للتدريب» تعزيز التعاون وتوسيع برامج التأهيل المهني