طرحت هيئة ميناء دمياط عددًا من المشروعات الاستثمارية المهمة على القطاع الخاص، وذلك ضمن خطتها الاستثمارية للعام المالي الجاري، والتي تستهدف من خلالها تعزيز كفاءة تشغيل الميناء وزيادة مساهمة القطاع الخاص في الخدمات اللوجستية والبحرية.
وجاءت المشروعات المطروحة في عدة مجالات تشمل إدارة وتشغيل الوحدات، وصيانة المعدات الملاحية، واستغلال مساحات إدارية وتجارية داخل الميناء، وفقًا لأحكام قانون تنظيم التعاقدات رقم 182 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية.
مشروع لتخزين البضائع
من أبرز المشروعات المطروحة، إدارة وتشغيل وصيانة منطقة لتخزين البضائع بمساحة إجمالية تصل إلى 4026 مترًا مربعًا، لمدة ثلاث سنوات، مع تحديد قيمة التأمين الابتدائي بمبلغ 400 ألف جنيه.
ومن المقرر عقد جلسة المزايدة الخاصة بهذا المشروع يوم 14 يوليو المقبل.
استغلال وحدات إدارية
كما طرحت الهيئة استغلال الوحدة الإدارية رقم 102C الواقعة داخل مبنى خدمة العملاء بالميناء، بمساحة 23 مترًا مربعًا، ولمدة تصل إلى 5 سنوات، وحددت الهيئة يوم 15 يوليو موعدًا للمزايدة.
وفي سياق متصل، تم الإعلان عن طرح 3 وحدات إدارية أخرى بنفس المبنى بمساحات تبلغ 16 و16 و18 مترًا مربعًا على التوالي، وبمدة استغلال مماثلة تصل إلى 5 سنوات، على أن تُعقد جلسات المزايدة الخاصة بها في يومي 16 و17 يوليو المقبلين.
صيانة الشمندورات وتوريد الفوانيس
ضمن خطة رفع كفاءة البنية البحرية، أعلنت الهيئة عن مناقصة لصيانة 12 شمندورة حديد تُستخدم في الممر الملاحي ومنطقة الانتظار، وذلك بقيمة تأمين تبلغ 500 ألف جنيه، والمقرر طرحها يوم 13 يوليو المقبل.
كما شملت المشروعات طرح توريد 15 فانوس ملاكي كومباكت لتركيبها على الشمندورات البحرية، بالإضافة إلى توريد قطع الغيار الميكانيكية الخاصة بالوحدات البحرية، استكمالًا لما لم يتم توريده خلال العام المالي 2021 – 2022، وبتأمين ابتدائي يبلغ 220 ألف جنيه.
شحنة سكر برازيلي
في سياق متصل، ووفقًا لبيانات قطاع النقل البحري، من المقرر أن تستقبل هيئة ميناء دمياط شحنة من السكر البرازيلي لصالح شركة التجارة متعددة الأطراف “مالتي تريد”، بإجمالي كمية تبلغ 64.4 ألف طن، على أن تصل الشحنة يوم 21 يونيو الجاري.

