«بنك الاستثمار العالمي» يرفع السعر المستهدف لسهم «إنفيديا» إلى 190 دولارًا بفضل توسع الذكاء الاصطناعي
رفع بنك الاستثمار العالمي «سيتي» السعر المستهدف لسهم شركة «إنفيديا» من 180 إلى 190 دولارًا، استنادًا إلى توقعات بنمو قوي في سوق أشباه الموصلات المستخدمة في مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، مدعومًا بارتفاع الإيرادات من قطاعي الحوسبة والشبكات.
سوق الذكاء الاصطناعي يتوسع بقوة
ووفقًا لموقع « إنفستنج» أوضح تقرير صادر عن «سيتي»، أن التقديرات المحدثة تشير إلى بلوغ السوق الإجمالي المستهدف لأشباه الموصلات في مراكز البيانات نحو 563 مليار دولار بحلول عام 2028، بزيادة 13% عن التقدير السابق البالغ 500 مليار دولار.
وأرجع المحلل «عاطف مالك» هذه القفزة إلى زيادة الطلب السيادي العالمي، مشيرًا إلى أن الاستثمارات الحكومية في تقنيات الذكاء الاصطناعي تُضخ مليارات الدولارات منذ عام 2025، مع تسارع متوقع بدءًا من عام 2026.
مبيعات الشبكات تقود النمو
كما رفع «سيتي» التوقعات لسوق الشبكات في مراكز البيانات من 90 إلى 119 مليار دولار، نتيجة الطلب المتزايد على مجموعات تدريب الذكاء الاصطناعي، وتوسع ما وصفه بـالفرص الناشئة في الشبكات الداخلية.
ويمثل قطاع الشبكات الآن نحو 21% من إجمالي سوق مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي بحلول 2028، ارتفاعًا من تقديرات سابقة عند 18%.
وفي ضوء ذلك، جرى تعديل تقديرات مبيعات شبكات «إنفيديا» بنسبة 12% للسنة المالية 2027، و27% لعام 2028، لتشكل نحو 20% من إجمالي إيرادات هذا القطاع داخل الشركة.
طرح منصة بلاك ويل يسير بسلاسة
أكد التقرير أن عملية انتقال «Nvidia» من منصة «Hopper» إلى «B200» تسير بسرعة، في حين يُخطط لإطلاق الجيل الجديد «GB300» بوتيرة سلسة، وسط تفاؤل داخل الشركة بتسارع أداء المنصة الجديدة.
ويستمر المحللون في توقع توسع هامش الربح الإجمالي لـ«إنفيديا» ليصل إلى مستويات منتصف السبعينات مع نهاية العام المالي، في ظل الأداء القوي المتوقع من وحدات معالجة الرسومات الجديدة.
مخاطر محتملة من قيود التصدير
رغم التفاؤل، أشار التقرير إلى احتمالات فرض قيود تصدير أميركية جديدة على بعض الدول مثل ماليزيا وتايلاند، بسبب مخاوف من إعادة توجيه الشحنات إلى الصين.
واعتبر «سيتي» هذا التهديد محدودًا، مؤكدًا أن «Nvidia» تمتلك أدوات رقابة قوية على حركة وحدات المعالجة الخاصة بها.
