استضافت الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال ندوة حوارية بعنوان “المنظومة الجمركية ودورها في التنمية الاقتصادية المستدامة”، و وجاءت الندوة بحضور أحمد أموي، رئيس مصلحة الجمارك المصرية، يرافقه نائباه الدكتور سامي رمضان، و أحمد عسقلاني. ويأتى انعقاد الندوة فى اطار دعم التكامل بين القطاعين العام والخاص وتعزيز التنافسية الاقتصادية
وسلطت الندوة الضوء على الدور المحوري الذي تلعبه مصلحة الجمارك في دعم حركة التجارة والصناعة وتيسير الإجراءات الجمركية، مما يسهم بشكل مباشر في تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري. لم يقتصر النقاش على استعراض استراتيجية المصلحة وآخر مستجدات التحول الرقمي في الإفراج الجمركي، بل تناول أيضًا التحديات التي تواجه مجتمع الأعمال في التعاملات اللوجستية، وفرص التعاون المثمر بين الجمارك والقطاع الخاص لتعزيز كفاءة التبادل التجاري.
نقلة نوعية في كفاءة التخليص الجمركي
واكد فؤاد حدرج، نائب رئيس الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال،أن المنظومة الجمركية المصرية قد شهدت تحولًا كبيرًا خلال العقد الماضي، لتصبح منافسًا قويًا للنظم العالمية المتقدمة. وأشار إلى أن المرحلة القادمة ستشهد انتقالًا نوعيًا نحو دمج الحلول التقنية الذكية، مشيدًا بالمنظومة الجمركية الجديدة التي تتيح الإفراج المسبق وإنهاء الإجراءات قبل وصول البضائع، مما يحدث نقلة نوعية في كفاءة التخليص الجمركي.
مصلحة الجمارك ليست مجرد جهة لتحصيل الرسوم، بل هي شريان حيوي للتجارة والاستثمار
من جانبه، أعرب أحمد أموي، رئيس مصلحة الجمارك المصرية، عن شكره وتقديره للجمعية على تنظيم هذه الندوة الهامة، مؤكدًا أن “المنظومة الجمركية ودورها في التنمية الاقتصادية المستدامة” يمثل محورًا حيويًا لاستراتيجية التنمية الشاملة للدولة. وأوضح أن مصلحة الجمارك ليست مجرد جهة لتحصيل الرسوم، بل هي شريان حيوي للتجارة والاستثمار، ومحرك أساسي للتنمية الاقتصادية المستدامة، ودرع واقٍ للمجتمع.
واستعرض أموي الطفرة النوعية في أعمال التطوير والتحديث التي شهدتها المصلحة بدعم من إرادة سياسية قوية. وأشار إلى أبرز هذه الجهود التي أدت إلى تقليل متوسط زمن التخليص الجمركي من 16.4 يومًا إلى حوالي 8 أيام حاليًا، مع استهداف تقليله إلى يومين فقط بحلول نهاية عام 2025. كما تحدث عن تطبيق نظام شامل لإدارة المخاطر يعتمد على تحليل دقيق للبيانات والمعلومات، ونظام التصنيف والتقييم الآلي الذي سيسهم في تحقيق الشفافية والعدالة وتقليل النزاعات وتسريع الإجراءات الجمركية.
واختتم كلمته بالتأكيد على سعي المصلحة للتعاون والتكامل مع كافة الشركاء في مجتمع الأعمال.
الجمارك في مساندة الاقتصاد وتيسير وتعزيز التجارة الخارجية
واكد المهندس أيمن أبو العينين، رئيس لجنة النقل بالجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال، اهمية الدور الكبير والأهم الذي تلعبه الجمارك في مساندة الاقتصاد وتيسير وتعزيز التجارة الخارجية والصادرات.
وأشاد بالخطوات الإيجابية والملموسة للمصلحة في التواصل مع الشركات وميكنة الخدمات، مقترحًا تشكيل لجنة تسيير أعمال دائمة تضم أعضاء لجنة النقل بالجمعية وممثلي الجمارك لمتابعة القضايا الفنية والمشاكل اليومية. وتلخصت آمال اللجنة في تسريع وتبسيط الإجراءات الجمركية خاصة في الموانئ والمنافذ البرية وحوكمة إدارة المعاملات، وتقليل زمن الإفراج وتفعيل الإفراج المسبق والمراجعة اللاحقة، والعمل على تنمية الخدمات اللوجستية ودعم التجارة الإلكترونية، سعيًا نحو بيئة جمركية عادلة، مرنة وسريعة.
اختتمت الندوة بحلقة حوارية تم خلالها استقبال أسئلة الحضور والرد عليها، وكان لها كبير الأثر في تعزيز الشراكة البناءة لتحقيق الأهداف الاقتصادية المشتركة. وقد تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين مصلحة الجمارك والجمعية لاستقبال كافة المشاكل والمعوقات التي قد تواجه مجتمع الأعمال، والعمل على حلها في أسرع وقت ممكن.

