المعادن الحيوية بوابة أفريقيا نحو مستقبل الطاقة النظيفة

صرح سامايلا زوبيرو، رئيس مؤسسة التمويل الأفريقية، بأن دور القارة في التحول العالمي نحو مصادر الطاقة النظيفة يجب أن يتركز على زيادة إمدادات المعادن الحيوية الأساسية لهذا التحول.

وجاءت هذه التصريحات خلال قمة “تمويل تقدم أفريقيا” التي انعقدت اليوم الأربعاء في جوهانسبرغ.

انبعاثات الاحتباس الحراري

أكد زوبيرو أن أفريقيا لا تساهم سوى بأقل من 4% من إجمالي الانبعاثات العالمية المسببة للاحتباس الحراري، ما يجعل تأثيرها على تغير المناخ غير ملموس. وأضاف “لا يمكننا أن نوقف انبعاثات لا نتسبب فيها”.

الطاقة الكهرومائية

وفي سياق متصل، شدد رئيس المؤسسة على أن القارة تحتاج إلى زيادة إنتاجها من الطاقة الكهرومائية لتسريع وتيرة التنمية الاقتصادية، مشيراً إلى أن 11% فقط من إجمالي القدرة الإنتاجية الممكنة البالغة 340 جيجاوات تم تطويرها حتى الآن.

وأوضح زوبيرو أن 570 مليون شخص في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء يفتقرون إلى الكهرباء، من إجمالي 680 مليون شخص حول العالم، وهو ما يمثل تحدياً كبيراً أمام النمو والتنمية.

كما أشار إلى أن أفريقيا تمتلك احتياطيات ضخمة غير مستغلة من الغاز الطبيعي، الذي يمكن استغلاله بشكل كامل دون أن يؤدي إلى زيادة الانبعاثات العالمية بأكثر من 1%.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار