أعلن البنك المركزي المصري عن طرح سندات خزانة بقيمة 24 مليار جنيه يوم الاثنين المقبل، بهدف تمويل عجز الموازنة العامة للدولة. يشمل الطرح سندات ذات عائد ثابت ومتغير، بآجال مختلفة.
تفاصيل الطرح
يتضمن الطرح سندات خزانة ثابتة العائد بقيمة إجمالية تبلغ 22.5 مليار جنيه، مقسمة على النحو التالي:
7 مليارات جنيه لأجل عامين، بعائد يُصرف بشكل نصف سنوي.
15 مليار جنيه لأجل ثلاثة أعوام، بعائد يُصرف سنويًا.
500 مليون جنيه لأجل خمسة أعوام، بعائد يُصرف نصف سنويًا.
كما يشمل الطرح سندات خزانة متغيرة العائد بقيمة 1.5 مليار جنيه لأجل خمسة أعوام، بعائد يُصرف كل ثلاثة أشهر.
وتعد سندات الخزانة أداة دين تصدرها الحكومة لتمويل نفقاتها، وتفوض وزارة المالية البنك المركزي لإدارة هذه الطروحات.
أسعار الفائدة الحالية
ويأتي هذا الطرح بعد قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي في اجتماعها الأخير بتاريخ الخميس 10 يوليو 2025، بالإبقاء على أسعار الفائدة الأساسية دون تغيير.
حيث استقرت أسعار عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية عند 24.00% و25.00% و24.50% على الترتيب، كما تم الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند 24.50%.

