يقود البنك التجاري الدولي-مصر «CIB» تحالف استثماري؛ للاستحواذ على حصة أغلبية في شركة «بي للاستثمار في الرعاية الصحية» (B Healthcare Investments)، التابعة لشركة «بي إنفستمنتس القابضة» المدرجة في البورصة المصرية، عبر ضخ نحو 500 مليون جنيه في زيادة رأسمال الشركة.
توزيع الحصص المتوقعة
ويضم التحالف كلاً من التجاري الدولي مصر، والبركة مصر، ومصر للتأمين، ومصر لتأمينات الحياة. ووفقًا للهيكل المرتقب:
- «التجاري الدولي مصر» سيستحوذ على 25% من رأسمال الشركة بقيمة 250 مليون جنيه.
- «البركة مصر» سيستحوذ على 5% بقيمة 50 مليون جنيه.
- «مصر للتأمين» و«مصر لتأمينات الحياة» سيتقاسمان 20% بقيمة إجمالية 200 مليون جنيه.
أما الحصة المتبقية، فتوزع بواقع 25% لصالح «بي إنفستمنتس القابضة»، والباقي لصندوق مصر الفرعي للخدمات الصحية والصناعات الدوائية التابع لصندوق مصر السيادي، إلى جانب أحد المستثمرين.
نبذة عن الشركة المستهدفة
وتأسست «بي للاستثمار في الرعاية الصحية» عام 2021 كذراع استثمارية متخصصة لـ«بي إنفستمنتس» في مجال الرعاية الصحية، مع تركيز أولي على مجالات الخصوبة، والصحة الإنجابية، وصحة الأم والطفل.
وتملك شركة مملوكة لعائلة ساويرس، ورجل الأعمال أنسي نجيب ساويرس، نحو ربع رأسمال «بي إنفستمنتس»، المالكة للشركة محل الاستحواذ المرتقب.

