وزير الصناعة يبحث مع السفير الياباني مشروعات النقل وخطط الخط الرابع للمترو

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، السفير «فوميو إيواي» السفير الياباني بالقاهرة، لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات المشتركة وبحث التعاون المستقبلي بين الجانبين في مجالي النقل والصناعة.

حضر اللقاء المهندس وجدي رضوان نائب وزير النقل للنقل السككي والجر الكهربائي، واللواء أشرف اللوزي مساعد وزير النقل للهيئات والشركات، واللواء طارق جويلي رئيس الهيئة القومية للأنفاق، والسفير إيهاب نصر مستشار وزير الصناعة للتعاون الدولي.

إشادة بالعلاقات

في بداية اللقاء، أشار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل إلى عمق العلاقات التي تربط بين القيادة السياسية والشعبين الصديقين، مشيدًا بالتعاون المثمر في تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة في قطاع النقل، ومؤكدًا التطلع لزيادة التعاون في مجالي النقل والصناعة.

وأعرب السفير الياباني عن سعادته باللقاء، مشيدًا بالتعاون في تنفيذ مشروعات مثل المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو، مؤكدًا اهتمام الشركات اليابانية بالاستثمار في مصر نظرًا للمناخ الاستثماري الواعد.

التعليم الفني والتكنولوجيا

تطرقت المباحثات إلى أهمية تعزيز التعاون بين مصانع العربي جروب والشركات اليابانية في مجال الأجهزة المنزلية، إلى جانب أهمية البروتوكول الموقّع بين مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني وصندوق تطوير التعليم التابع لمجلس الوزراء، بدعم من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا».

ويهدف البروتوكول إلى دعم تطوير التعليم الفني والتكنولوجي في مصر، وتوفير كوادر فنية مدرَّبة ومؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي، خاصة في مجالات تكنولوجيا الإلكترونيات وتكنولوجيا الطاقة الخضراء.

وأكد الوزير أهمية إتاحة فرص التدريب العملي للطلاب داخل المصانع اليابانية العاملة في مصر، بجانب التعليم النظري، بما يسهم في تخريج عمالة ماهرة قادرة على التعامل مع أحدث التكنولوجيات.

حوافز صناعة السيارات

ناقشت المباحثات المزايا التي يوفرها برنامج حوافز تصنيع السيارات، والذي يحقق منفعة للدولة والمصنعين والمستهلكين، مع التأكيد على العائد الإيجابي لهذا البرنامج على جميع الشركات المصنعة للسيارات في مصر، ومنها الشركات اليابانية مثل «نيسان».

الخط الرابع للمترو

كما ناقش الجانبان التعاون القائم في تنفيذ مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق الذي يمتد من مدينة 6 أكتوبر حتى الفسطاط بطول 19 كم وبعدد 17 محطة، وذلك بالتعاون مع شركة «ميتسوبيشي» اليابانية في تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية والورشة، بالإضافة إلى أعمال الوحدات المتحركة للمرحلة الأولى بعدد 23 قطارًا.

ومن المخطط وصول أول قطار إلى مصر في مايو 2026، على أن يتوالى وصول باقي القطارات تباعًا وفقًا للجدول المخطط.

خطط المراحل المقبلة

يجري حاليًا إعداد دراسة الجدوى لتنفيذ المرحلة الثانية من الخط الرابع، التي تمتد من الفسطاط بطول 31.8 كم وعدد 21 محطة (6 علوية – 15 نفقية) في مسار نفقي، ثم تتقاطع مع الخط السادس للمترو بمحطة السيدة عائشة، وتمتد حتى جامعة الأزهر مرورًا بمدينة نصر، وتتبادل الخدمة مع مونوريل شرق النيل بمحطة الطيران، ثم تصل إلى التجمع الأول بالقاهرة الجديدة، وتنتهي بورشة العمرة الجسيمة شمال تقاطع الطريق الدائري مع طريق القاهرة/السويس.

كما يُخطط لتنفيذ المرحلة الثالثة من محطة حدائق الأشجار حتى ميدان الحصري بطول 16.3 كم، لخدمة الكثافة السكانية على طول المسار، والمرحلة الرابعة من نهاية المرحلة الثانية شمال طريق السويس حتى محطة مطار العاصمة بطول 38.7 كم، للربط مع القطار الكهربائي الخفيف «LRT».

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار