أصدر البنك الدولي تقريرًا حديثًا بشأن تطورات الشراكة الاستراتيجية مع جمهورية مصر العربية، في إطار تنفيذ إطار الشراكة القطرية للفترة من 2023 إلى 2027، بهدف دعم جهود الدولة لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة، سواء من خلال التمويلات التنموية الميسرة أو الدعم الفني والتقارير التشخيصية لمختلف مجالات الاقتصاد، وتمويل سياسات التنمية.
تصريحات وزيرة التخطيط
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي، أن مصر تُعد من الدول المؤسسة للبنك الدولي ومؤسساته التابعة.
وأشارت إلى أن الشراكة بين الجانبين أسهمت في تعزيز الأولويات الوطنية، لا سيما في الاستثمار برأس المال البشري، والأمن الغذائي، وتمكين القطاع الخاص.
وأضافت أن الشراكة تتوافق مع رؤية مصر 2030 وبرنامج عمل الحكومة، مع التركيز على تمكين القطاع الخاص وحوكمة الإنفاق الاستثماري.
محفظة التعاون
وأوضح التقرير أن مصر تُعد ثالث أكبر مساهم في البنك الدولي بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ومنذ عام 1959، موّل البنك أكثر من 201 مشروع في مصر بقيمة 27.5 مليار دولار، شملت مجالات البنية التحتية، الصحة، التعليم، والإصلاحات الاقتصادية.
ويُركز إطار الشراكة القطرية 2023–2027 على تعزيز خلق فرص العمل في القطاع الخاص، وتحسين نتائج رأس المال البشري، وزيادة القدرة على الصمود أمام الصدمات الاقتصادية والبيئية.
أبرز إنجازات المشروعات
وساهمت المشروعات المشتركة بين مصر والبنك الدولي في تحسين مستوى المعيشة والخدمات، حيث استفاد 6.3 مليون شخص من الخدمات الصحية والغذائية، و3.6 مليون طالب من تحسين جودة التعليم، إضافة إلى استفادة 2.2 مليون شخص من الأمن الغذائي، و750 ألف شخص من الخدمات المالية.
وحصل 1.1 مليون مواطن على خدمات صرف صحي مُحسنة، واستفاد 30.3 مليون شخص من تحسين خدمات النقل عبر السكك الحديدية، و8 ملايين شخص في صعيد مصر من تطوير البنية التحتية.
استثمار رأس المال البشري
وأشار التقرير إلى أن برنامج «تكافل وكرامة» يُعد أحد أبرز المشروعات ذات الأولوية، حيث استفادت منه نحو 5.2 مليون أسرة حتى يونيو 2025، أي ما يقرب من 17 مليون فرد، 75% منهم من النساء.
وساعد البرنامج في تعزيز القدرة على مواجهة الصدمات مثل تغير المناخ وجائحة كورونا. كما أُشير إلى التعاون في المبادرات الصحية مثل مبادرة القضاء على التهاب الكبد الوبائي «C» من خلال حملة «100 مليون صحة».
دعم ريادة الأعمال
وكشف التقرير أن مشروع «تحفيز ريادة الأعمال لخلق الوظائف» أسهم في خلق أكثر من 400 ألف وظيفة، ودعم أكثر من 200 ألف مستفيد، 43% منهم من النساء و43% من الشباب، من خلال توفير التمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة.
تعاون الطاقة المتجددة
واستعرض التقرير التعاون في مجال الطاقة المتجددة، حيث دعمت مجموعة البنك الدولي، بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية والوكالة الدولية لضمان الاستثمار، سياسة «تعريفة التغذية» التي فتحت المجال لمشاركة القطاع الخاص في إنتاج الطاقة، وأدت إلى إنشاء مجمع بنبان للطاقة الشمسية بقدرة 1465 ميجاوات.
حجم المحفظة الجارية
وأوضح التقرير أن المحفظة الجارية للشراكة بين مصر والبنك الدولي تضم 13 مشروعًا بقيمة تمويلات تصل إلى 6.5 مليار دولار، مع التزام البنك بمواصلة دعم مصر لتحقيق التنمية وتحسين حياة المواطنين.

