عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، اجتماعًا بمقر الحكومة في مدينة العلمين الجديدة لمناقشة زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لصيانة المنشآت الحكومية والمرافق الأساسية في الموازنة العامة للدولة.
وحضر الاجتماع الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسيد أحمد كجوك، وزير المالية، وعدد من مسئولي الوزارتين.
رفع مخصصات الصيانة
وأوضح مدبولي أن الاجتماع يهدف إلى متابعة الإجراءات التنفيذية لزيادة المخصصات المالية لأعمال الصيانة، في ضوء الحوادث التي شهدتها بعض المرافق خلال الفترة الأخيرة.
وأكد أن المبالغ الحالية لا تتناسب مع حجم الاستثمارات الضخمة التي تم ضخها في البنية الأساسية، ما يتطلب زيادة المخصصات للحفاظ على هذه الأصول.
خطة وزارة التخطيط
واستعرضت وزيرة التخطيط رؤية الوزارة لإعطاء أولوية قصوى للصيانة الدورية، مع متابعة يومية للأعمال التنفيذية، وذلك وفقًا لقرارات مجلس الوزراء.
وأشارت إلى أهمية الحفاظ على المرافق الأساسية مثل الطرق، الموانئ، محطات مياه الشرب والصرف الصحي، محطات توليد الكهرباء والمطارات، مع توفير التمويل اللازم في موازنات الجهات المختلفة.
توفير الاستثمارات اللازمة
وأكد وزير المالية الاستعداد الكامل لتوفير الاستثمارات اللازمة لأعمال الصيانة، مع وضع ضوابط ومعايير لضمان تنفيذ الأعمال بأعلى جودة وبما يتوافق مع المعايير الدولية.
مجموعة عمل مشتركة
ووجه رئيس الوزراء بتشكيل مجموعة عمل من وزارتي التخطيط والمالية بالتعاون مع الوزارات المعنية لتحديد الاحتياجات ووضع المعايير المطلوبة، بهدف استدامة المشروعات والحفاظ على الاستثمارات القائمة.

