ارتفع سعر الدولار عالميًا خلال تعاملات اليوم الجمعة 29 أغسطس 2025، قبيل صدور بيانات التضخم الأساسية في الولايات المتحدة، التي تُعد مؤشرًا رئيسيًا لاتجاهات الفيدرالي بشأن خفض أسعار الفائدة الشهر المقبل.
ويتجه مؤشر العملة الأمريكية نحو تسجيل تراجع بنسبة 2% خلال أغسطس أمام سلة من العملات الرئيسية.
تحركات العملات العالمية
وسجل اليورو انخفاضًا 0.2% إلى 1.1662 دولار، وتراجع الجنيه الإسترليني 0.4% إلى 1.3450 دولار، بينما ارتفع الدولار أمام الين 0.2% ليسجل 147.255 ين.
الدولار مقابل الجنيه
وحافظ سعر الدولار أمام الجنيه المصري على استقراره في البنوك، حيث سجل أعلى مستوى للبيع 48.82 جنيه، وللشراء 48.72 جنيه في البنك العقاري المصري العربي.
- البنك الأهلي: 48.55 جنيه للشراء – 48.65 جنيه للبيع.
- مصرف أبوظبي الإسلامي: 48.68 جنيه للشراء – 48.78 جنيه للبيع.
- بنك مصر: 48.55 جنيه للشراء – 48.65 جنيه للبيع.
- بنك فيصل الإسلامي، بنك الإسكندرية، بنك قناة السويس، المصرف العربي الدولي، المصرف المتحد: 48.55 جنيه للشراء – 48.65 جنيه للبيع.
التوقعات الأمريكية
أظهرت بيانات «فيد ووتش» أن الأسواق تسعّر احتمالية خفض الفائدة في سبتمبر بنسبة 86%، مقارنة بـ63% قبل شهر، فيما يتوقع اقتصاديون ارتفاع مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي بنسبة 0.3% في يوليو.
تطورات سياسية
وتزامن ذلك مع تصاعد التوتر بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والاحتياطي الفيدرالي، بعد محاولته إقالة ليزا كوك، عضو مجلس المحافظين، والتي ردت برفع دعوى قضائية للطعن على القرار.
وفي نفس السياق، صرّح كريستوفر والر، عضو مجلس الفيدرالي، بأنه يدعم بدء خفض أسعار الفائدة الشهر المقبل مع مزيد من التخفيضات اللاحقة للوصول إلى سياسة نقدية محايدة.

