وزير الصحة يبحث مع «شباب القادة» تأهيل طلاب المدارس للقيادة
برنامج وطني يستهدف 189 طالبًا ويمتد إلى 450 مدرسة بدعم دولي
التقى الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، النائب أحمد فتحي رئيس مجلس أمناء مؤسسة «شباب القادة»، بحضور وفد من منظمة اليونيسف وممثلي وزارتي التربية والتعليم والتعليم الفني، والمجلس القومي للمرأة، واتحاد طلاب مدارس مصر، لبحث آليات تأهيل طلاب المدارس للقيادة المستقبلية ضمن المشروع القومي للتنمية البشرية وبرنامج تمكين المرأة المصرية بدعم من الاتحاد الأوروبي.
دعم الكوادر الطلابية
وأشاد وزير الصحة بدور المؤسسة في إعداد الكوادر الشبابية، مؤكدًا أن الاستثمار في الأجيال الجديدة يمثل ركيزة أساسية لمستقبل مصر، وأهمية تبادل التجارب الناجحة لتعزيز دور الشباب كقادة فاعلين في المجتمع.
برنامج قادة مدارس الجمهورية
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء استعرض برنامج «قادة مدارس الجمهورية» الذي يستهدف تدريب 189 طالبًا وطالبة من 27 محافظة على مهارات القيادة، التواصل، والعمل الجماعي، بجانب التسويق، التصوير، وإدارة المبادرات.
ويتضمن البرنامج معسكرًا تدريبيًا، مراحل تنفيذية لإطلاق المبادرات، وختامًا بحدث لعرض النتائج أمام لجان تحكيم ومسؤولي الوزارات، مع خطة للتوسع ليشمل 450 مدرسة، خاصة عبر مبادرة «دوي» لتمكين الفتيات.
توصيات الطلاب
وقدم ممثلو اتحاد طلاب المدارس مجموعة توصيات، تضمنت: دعم صحة الطلاب، إنشاء منتدى لتمكين النشء، إطلاق قوافل طبية مدرسية، توعية أولياء الأمور، إدراج مادة البحث العلمي بالمناهج، وتنظيم مؤتمرات لعرض مشروعات الطلاب. ودعا الوزير الطلاب للمشاركة في المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية المقرر من 10 إلى 13 نوفمبر 2025.
إشادة ودعم
وأعرب النائب أحمد فتحي عن شكره لوزير الصحة على دعمه، مؤكدًا أهمية البرنامج في إعداد جيل واعٍ قادر على تحمل المسؤولية، مع التركيز على تعريف الطلاب بالملفات الوطنية وإنجازات التنمية البشرية.
حضر اللقاء ممثلون عن مؤسسة شباب القادة، اليونيسف، المجلس القومي للمرأة، وزارة التربية والتعليم، واتحاد طلاب مدارس مصر.
