اجتمع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، لمتابعة أعمال تطوير الواجهات النيلية بالمحافظات، حيث تم استعراض عدد من نماذج المماشي التي أعدتها الوزارة، بما يضمن الحفاظ على القطاع المائي لنهر النيل وتطبيق الاشتراطات المنظمة للعمل في المناطق المحظورة والمقيدة.
توجيهات بضبط الأعمال
ووجّه الوزير بضرورة استمرار قطاع تطوير وحماية نهر النيل في متابعة أي أعمال قائمة أو مستقبلية على جانبي النهر، للتأكد من الالتزام التام بالضوابط الواردة في قانون الموارد المائية والري رقم 147 لسنة 2021 ولائحته التنفيذية، مع متابعة التزام الأفراد والمستثمرين بعدم تنفيذ أي أعمال داخل القطاع المائي للنهر.
دراسة مقترحات المحافظات
وشدد الدكتور سويلم على دراسة أي مقترحات مقدمة من المحافظات لتنفيذ مشروعات تخدم المواطنين، مع مراعاة القوانين المنظمة والاشتراطات الفنية، مؤكدًا أن أي تعديات على مجرى النهر تؤثر سلبًا على قدرته في إمرار التصرفات المائية اللازمة لتلبية الاحتياجات المختلفة، وأن الوزارة تواجه تلك التعديات بحسم منذ بدايتها.
مشروعات حماية وتطوير
وأشار الوزير إلى أن الوزارة تنفذ حاليًا عددًا من المشروعات لحماية وتطوير نهر النيل، منها الانتهاء من صيانة كورنيش نيل دشنا بمحافظة قنا بطول 370 مترًا، وحماية جوانب النهر بقرى الرقبة والطوناب والرديسية في أسوان بطول 400 متر.
ويجري العمل على تطوير واجهات نيل نجع حمادي ودندرة بقنا بطول 265 مترًا، وحماية جوانب النهر بقرية القيزان ومدينة جرجا وقرية الكولة بمحافظة سوهاج بطول 1900 متر.

