عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا مهمًا لمتابعة آخر التطورات الخاصة بإنشاء “مدارس فنية مهنية لتكنولوجيا الري”.
وناقش الاجتماع احتياجات مختلف قطاعات الوزارة من الوظائف الفنية ذات الأولوية المطلوب توفيرها وتعزيز قدرات العاملين بها، وذلك تمهيدًا لتوقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الموارد المائية والري وكلٍ من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وأكاديمية ITS agro الإيطالية.
الإسراع بتحديد الاحتياجات الفنية
وجه الدكتور سويلم جهات الوزارة المختلفة بضرورة الإسراع في تحديد احتياجاتها من الوظائف الفنية ذات الأولوية، استعدادًا لتوقيع البروتوكول والبدء الفعلي في الخطوات التنفيذية لتأسيس هذه المدارس المتخصصة.
كوادر متخصصة للجيل الثاني
أشار الوزير إلى أن هذه المدارس ستقدم مناهج دراسية فريدة تجمع بين التعليم الأكاديمي والممارسة العملية، بهدف إعداد وتطوير كوادر فنية متخصصة لسد الفجوة في الوظائف المطلوبة خلال السنوات القادمة. سيتم ذلك من خلال مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري.
كما أضاف الدكتور سويلم أن المناهج ستكون متكاملة في مجالات حيوية تشمل:
الري والصرف وشبكات الري الحديثة.
المساحة وتقنيات الذكاء الاصطناعي.
صيانة وتشغيل طلمبات الرفع والمعدات والسيارات.
دعم المنظومة المائية بكفاءات عالية
أكد الوزير أن هذا التوجه يأتي إيمانًا من الوزارة بدورها المحوري في دعم المجتمع وتوفير كوادر مدربة على أعلى مستوى، تكون قادرة مستقبلاً على إدارة المنظومة المائية في مصر بأعلى كفاءة، بالاعتماد على أحدث الوسائل التكنولوجية تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة الري المصرية 2.0.
وشدد على أهمية توفير مؤهلين في مجالات معالجة وتحلية المياه والمجالات التكنولوجية الحديثة.

