أعلنت شركة تسلا، عملاق صناعة السيارات الكهربائية، عن ارتفاع في تسليمات سياراتها الفصلية بنسبة 7% مقارنة بالعام السابق، وذلك للفترة المنتهية أول أمس الثلاثاء. وقد جاء الإعلان في نفس اليوم الذي انتهى فيه سريان إعفاء ضريبي رئيسي لمشتري السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة، بحسب ما أفادت شبكة سي إن بي سي.
ورغم الارتفاع في التسليمات، انخفضت أسهم الشركة اليوم عقب صدور التقرير. وتعتزم تسلا إطلاع المستثمرين على نتائجها المالية للربع الثالث في 22 أكتوبر الجاري.
تفاصيل الأداء الفصلي
أعلنت تسلا، التي يقودها إيلون ماسك، عن تسليم 462,890 سيارة في الربع الثالث من عام 2024. وقد تفوقت هذه الأرقام على توقعات المحللين بشكل ملحوظ، حيث كان من المتوقع أن تُعلن الشركة عن تسليم حوالي 447,600 سيارة، وفقًا لتقديرات جمعتها وكالة “فاكت سيت”. وكانت تسلا قد نشرت توقعات مُجمعة في 26 سبتمبر أفادت بأن المحللين كانوا يتوقعون تسليم 443,079 سيارة.
ومع ذلك، شهدت الشركة انخفاضًا طفيفًا في الإنتاج هذا الربع مقارنةً بـ 469,796 سيارة أُنتجت في نفس الفترة من العام الماضي. وقد أنتجت تسلا 435,826 سيارة من طرازي “موديل 3” و “موديل واي” الأكثر رواجًا. وتُعد أرقام التسليم أقرب تقدير لمبيعات السيارات التي أعلنت عنها تسلا.
تحديات أوروبية وانتعاش أمريكي
يأتي هذا الإعلان وسط استمرار تراجع المبيعات في أوروبا، والذي يُعزى جزئيًا إلى رد فعل المستهلكين تجاه ماسك وخطابه السياسي المثير للجدل ونشاطه، بالإضافة إلى المنافسة المتزايدة من شركات صناعة السيارات الكهربائية الأخرى، مثل فولكس فاجن وبي واي دي، التي تكتسب حصة سوقية أكبر.
في المقابل، تم تعويض هذا التباطؤ جزئيًا في الولايات المتحدة، حيث سارع المشترون إلى شراء السيارات الكهربائية قبل انتهاء صلاحية الإعفاء الضريبي الفيدرالي، والذي انتهى كجزء من مشروع قانون الإنفاق الذي أقره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يوليو.
وفي سياق المنافسة، أعلنت شركة فورد في وقت سابق من هذا الأسبوع أن مبيعات سياراتها الكهربائية بالكامل زادت بنسبة 30.2% خلال الفترة، مما ساعدها على تحقيق رقم قياسي ربع سنوي جديد بأكثر من 30,600 وحدة، على الرغم من أنها لا تزال متأخرة كثيرًا عن تسلا.
أداء السهم وقطاع الطاقة
شهد سعر سهم تسلا ارتفاعًا حادًا مؤخرًا، حيث قفز بنسبة 40% في الربع الثالث، وتحول إلى إيجابي لهذا العام بعد الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025. وحتى إغلاق أمس الأربعاء، ارتفع السهم بنسبة 14% هذا العام، مقارنةً بمكاسب مؤشر ناسداك البالغة 18%.
وفي قطاع الطاقة، أعلنت تسلا أنها نشرت 12.5 جيجاواط/ساعة من منتجات التخزين الخاصة بها، بما في ذلك أنظمة ميجاباك وميجابلوك الجديدة، وهي بطاريات احتياطية تخزن الطاقة ملحقة بالشركات أو المرافق العامة.

