قررت جهات التحقيق بالإسكندرية إحالة رئيس حي شرق الإسكندرية، “ح.ز.ال”، إلى الدائرة الخامسة والثلاثين بمحكمة الجنايات، وذلك عقب نجاح الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض عليه لتنفيذ حكم غيابي صادر ضده بالسجن المؤبد في قضية رشوة.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى تمكّن قطاع الأمن العام لمنطقة غرب الدلتا لتنفيذ الأحكام من ضبط رئيس الحي الهارب من الحكم القضائي. وكانت منطقة غرب الدلتا قد توصلت إلى تحديد مكان وجود رئيس الحي، الذي تولى منصبه مؤخراً بعد فترة قضاها كرئيس لحي وسط الإسكندرية.
مسار المتهم وتاريخ القضية
أشار مصدر مطلع إلى أن القضية المتهم فيها رئيس حي شرق تعود إلى فترة توليه رئاسة مجلس ومدينة المحلة الكبرى. حيث تولى بعدها رئاسة حي وسط الإسكندرية قبل توليه حي شرق.
وتحمل القضية أرقام 214 حصر 2025 ورقم 1329 لسنة 2025 جنايات باب شرقي، وقد صدر فيها الحكم الغيابي بالسجن المؤبد في جلسة 19 أبريل 2025.
الإجراءات القانونية والموقف الحالي
وعلى الفور، وبالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، تم القبض على رئيس الحي من محل سكنه.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، وجارٍ العرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات تمهيداً لإعادة محاكمته بعد سقوط الحكم الغيابي بضبطه، وإحالته إلى محكمة الجنايات للنظر في القضية.

