مذكرة تفاهم بين الاتصالات و«إتش بي» لتطوير التعليم الرقمي

شهد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، و محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة «إتش بي – مصر» بشأن تنفيذ البرنامج العالمي لأكاديمية «HP IDEA» في مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية بجميع محافظات الجمهورية.

وقع الاتفاق المهندسة غادة لبيب، نائب وزير الاتصالات للتطوير المؤسسي، وبترو أوغانيسيان، المدير العام لشركة HP Inc بالشرق الأوسط وشرق أفريقيا، بحضور عدد من قيادات الوزارتين والشركة المصرية للاتصالات.

أهداف مذكرة التفاهم

وتهدف المذكرة إلى تدريب المعلمين وقادة المدارس في مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية، وتزويدهم بأحدث الممارسات في التعليم الرقمي والابتكار من خلال برنامج أكاديمية «HP IDEA»، إضافة إلى دعم المدارس بالأدوات الرقمية اللازمة لاعتماد مناهج تعليمية حديثة قائمة على التفكير التصميمي والتعلم القائم على الفهم.

كما تنص المذكرة على عقد اجتماعات ربع سنوية لمتابعة التنفيذ وتقييم الأثر وقياس النتائج.

التعليم القائم على التكنولوجيا

وأكد الدكتور عمرو طلعت أن تنفيذ برنامج «HP IDEA» في مدارس WE يجسد التزام الدولة بتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص لتحسين جودة التعليم الرقمي وتمكين الطلاب والمعلمين من اكتساب مهارات الابتكار.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يندرج ضمن خطة التوسع في مدارس WE للتكنولوجيا التطبيقية، التي وصلت إلى 27 مدرسة، على أن تشمل المرحلة المقبلة إنشاء فروع جديدة بالمحافظات ذات الكثافة السكانية العالية.

رؤية متكاملة لبناء جيل رقمي

وأوضح الدكتور عمرو طلعت أن مدارس WE تمثل قصة نجاح وطنية في مجال التعليم القائم على التكنولوجيا، مشيرًا إلى حرص الوزارة على تحويلها إلى نموذج يحتذى به عبر دمج الذكاء الاصطناعي والإبداع في المناهج التعليمية، بما يعزز قدرات الطلاب على مواكبة وظائف المستقبل.

وزير التعليم يشيد بالشراكة

من جانبه، أعرب محمد عبد اللطيف عن تقديره للتعاون مع وزارة الاتصالات وشركة HP، معتبرًا أن هذه الشراكة تمثل خطوة مهمة نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة.

وأضاف أن الوزارة تعمل على توسيع التجربة لتشمل مدارس جديدة، مع دمج البرمجة والذكاء الاصطناعي في المناهج الدراسية لطلاب الصف الأول الثانوي من خلال منصة «كيريو» اليابانية، تأكيدًا على أهمية تعلم البرمجة كأساس لفهم الذكاء الاصطناعي.

تصريحات شركة «إتش بي»

وقال بترو أوغانيسيان، المدير العام لشركة HP Inc بالشرق الأوسط وشرق أفريقيا: «نفخر بأن نكون جزءًا من رحلة التحول الرقمي في مصر»، مؤكدًا التزام الشركة بتمكين 150 مليون شخص بحلول عام 2030 من خلال برامج التعليم الرقمي.

وأشار إلى أن مبادرة HP IDEA، التي أُطلقت قبل خمسة أعوام، تستند إلى أطر أكاديمية من جامعة هارفارد، مثل التدريس من أجل الفهم وبناء مجتمعات الابتكار.

دعم أهداف التنمية المستدامة

ويسهم البرنامج في تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة المتعلق بالتعليم الجيد، إلى جانب دعم أهداف منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) في تطوير التعليم.

كما يتضمن البرنامج مكونًا خاصًا بالذكاء الاصطناعي الأخلاقي، يستند إلى إرشادات منظمة اليونسكو حول الاستخدام الآمن والمبتكر للذكاء الاصطناعي التوليدي في التعليم.

مدارس WE نموذج وطني

وتعد مدارس WE أول مدارس ذكية متخصصة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أُطلقت بالتعاون بين وزارتي الاتصالات والتعليم الفني، وتتولى الشركة المصرية للاتصالات إدارتها وتشغيلها بهدف سد الفجوة بين التعليم النظري واحتياجات سوق العمل، بما يدعم جهود الدولة للتحول الرقمي وبناء الإنسان المصري.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار