«مدبولي» يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقات المتجددة

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقات المتجددة، بحضور المهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية.

دعم الشبكة القومية

وأكد رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع أن اللقاء يهدف إلى متابعة جهود تنفيذ المشروعات الجارية في قطاع الطاقة المتجددة، والعمل على تدعيم الشبكة القومية للكهرباء لاستيعاب القدرات الناتجة من مصادر الطاقة المختلفة.

وشدد مدبولي على أن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بهذا القطاع الحيوي، وتسعى لتوفير المزيد من التيسيرات والمحفزات لدعم إنتاج الطاقة النظيفة، لما لها من دور محوري في تلبية احتياجات التنمية والاستهلاك.

وزير الكهرباء: 42% من مزيج الطاقة

وأوضح المهندس محمود عصمت أن الوزارة تستهدف الوصول بنسبة مشاركة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42% بحلول عام 2030، تمهيدًا للوصول إلى 60% في عام 2040، وفقًا للتحديثات الأخيرة في استراتيجية الطاقة الوطنية.

قدرات جديدة

واستعرض وزير الكهرباء بيانًا حول القدرات الجديدة من مشروعات الطاقة الشمسية والرياح وبطاريات التخزين التي سيتم إدخالها على الشبكة الموحدة خلال الفترة من 2026 إلى 2030، مشيرًا إلى أن دخول هذه القدرات سيسهم في تحقيق وفر كبير في استهلاك الوقود التقليدي.

موقف الأراضي المخصصة

وتناول الوزير موقف الأراضي المخصصة لهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة لإنشاء محطات توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية والرياح، مؤكدًا أن العمل جارٍ لتسهيل إجراءات تخصيص الأراضي للشركات والمستثمرين بما يتماشى مع مستهدفات الدولة في هذا القطاع.

تدعيم الشبكة القومية للكهرباء

واستعرض عصمت الجهود المبذولة خلال الفترة من يوليو 2024 حتى يوليو 2025 في دعم شبكة نقل الكهرباء، موضحًا أنه تم إنشاء 11 محطة جهد فائق بإجمالي سعة 4570 ميجا فولت أمبير، إضافة إلى سعات جديدة بقدرة 2000 ميجا فولت أمبير على جهد 500 ك.ف، و3240 ميجا فولت أمبير على جهد 220 ك.ف.

كما أشار إلى إنشاء 4 محطات جهد عالٍ بإجمالي سعة 440 ميجا فولت أمبير، مع إضافة سعات جديدة بقدرة 797 ميجا فولت أمبير على جهد 66 ك.ف.

خطوط وكابلات جديدة

وأوضح الوزير أنه تم إنشاء خطوط وكابلات جهد فائق جديدة بطول 406 كم على جهد 220 ك.ف، وتحويل أجزاء من الخطوط الهوائية إلى كابلات أرضية بطول 11 كم.

وتم إنشاء خطوط وكابلات جديدة على جهد 66 ك.ف بإجمالي أطوال 272 كم للخطوط الهوائية و7.3 كم للكابلات الأرضية، إلى جانب تحويل أجزاء إضافية من الخطوط الهوائية إلى كابلات أرضية بطول 28 كم.

رؤية مستقبلية

واختُتم الاجتماع بالتأكيد على استمرار التنسيق بين الوزارات المعنية لتنفيذ خطة الدولة للتحول إلى الطاقة النظيفة، بما يدعم مستهدفات التنمية المستدامة ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة المتجددة في المنطقة.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار